Время 10:51  Дата 08.10.2009

В Нью-Йорке показали неизданую рукопись Юнга


«Красная книга» никогда не издававшаяся и практически неизвестная даже специалистам рукопись Карла Густава Юнга, знаменитого швейцарского психолога и психиатра, впервые показана на выставке в нью-йоркском музее искусства Рубина (The Rubin Museum of Art).


Выставка приурочена к первой научной публикации «Красной книги» лондонским подразделением издательства W.W. Norton and Company.

Юнг (1875-1961) писал «Красную книгу» или «Liber Novus» («Новую книгу»), как он сам ее называл, в 1914 -1930 годах. Рукопись состоит из 205 иллюстрированных страниц и текста, связанного основными теоретическими постулатами ученого: архетипами, коллективным бессознательным, представлением об индивидуации. После смерти Юнга его наследники хранили рукопись в строгом секрете, и доступ к ней получили всего несколько десятков человек. Интерес же к тексту очень велик, и его публикации ждали много лет. В обширной статье о «Красной книге», опубликованной в сентябре 2009 года в The New York Times Magazine, рукопись Юнга названа рецензенткой «Священным Граалем бессознательного».

Издание W.W. Norton and Company включает в себя факсимиле оригинальной рукописи и перевод текста с немецкого языка и комментарии.



Адрес новости: http://siteua.org/n/98283