Астрономы, работающие в Южной Европейской обсерватории с Очень Большим Телескопом (официальное название комплекса из четырех инструментов с зеркалами поперечником 8,2 м), заинтересовались звездой в созвездии Козерога, удаленной от Земли на 10 тыс. световых лет и обзначенной в каталоге как IRAS 13481–6124, передает GZT.ru
Оказалось, что эта звезда в 20 раз тяжелей Солнца, и ее удалось застать в самом начале "жизненного пути". Благодаря такой находке ученые смогли, во-первых, убедиться в том, что большие звезды возникают примерно так же, как и обычные, а во-вторых, наличие протопланетного диска указывает на возможность существования вокруг подобных гигантов планет, включая и планеты земного типа.
Однако высокая масса звезды делает невозможным зарождение жизни на этих планетах. Cильные потоки выбрасываемого с их поверхности вещества создают "звездный ветер", который в сочетании с жесткой радиацией делает окрестности звезды непригодными для жизни.
Кроме того, жизнь массивной звезды короче обычной, поскольку термоядерные реакции проходят внутри нее быстрее. У IRAS 13481–6124 "горючего" хватит еще примерно на десяток миллионов лет, после этого звезда превратится в сверхновую, при этом уничтожив планеты вокруг себя.
Так меняется пылевой диск, из которого образуется планетная система:
Комбинированной снимок туманности Цефея B. Красный, зеленый и голубые цвета отображают снимок инфракрасного телескопа "Спитцер", а фиолетовые пятна взяты с рентгеновского снимка телескопа "Чандра".