Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Китай подготавливается к десанту на Луну
Луна
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Космический аппарат «Чанъэ-2», предназначенный для исследования Луны, сегодня стартовал с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань.

На лунную орбиту «Чанъэ-2» доставит ракета-носитель «Великий поход 3-С». Аппарат выйдет на орбиту Луны в течение 5 дней. Основная задача лунного зонда «Чанъэ-2» - испытание технологии посадки, созданных для исследовательского аппарата «Чанъэ-3», который Китай собирается запустить на Луну в 2013 году, передает «Интерфакс».

«Чанъэ-2» должен передать на землю точные снимки места, выбранного для посадки.

Новый лунный зонд должен будет уточнить итоги научных исследований, проделанных аппаратом предыдущего поколения – «Чанъэ-1». В дальнейшем, предположительно в 2017 году, на Луну отправится еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка на Землю образцов лунного грунта.

Запуск «Чанъэ-2» будет осуществлен в рамках второго этапа лунной программы Китая. В 2017 Китай планирует совершить пилотируемый полет к спутнику Земли. А в 2025 первый китайский астронавт должен высадиться на лунную поверхность, где начнется производственных мощностей по переработке гелия-3. Он будет служить сырьем для создания термоядерного топлива.

Китай также панирует в начале 2011 года запустить и вывести на околоземную орбиту первую космическую лабораторию «Тяньгун-1». А в конце 2011-го будет запущен непилотируемый космически корабль «Шэньчжоу-8», который в автоматическом режиме должен осуществить стыковку с лабораторией. К 2020 году КНР намеревается построить на базе этих космических кораблей собственную орбитальную станцию. В задачу космической лаборатории в ближайшие годы войдет отработка технологии стыковки.

Пока Китай активизирует лунную программу, правительства развитых стран отказываются от инвестиций в освоение космоса из экономических трудностей. За дело берутся бизнесмены. Ричард Брэнсон обещает отправить первую делегацию туристов на орбиту Земли уже через четыре года.

Между тем американское космическое агентство NASA во время обнародования бюджета на 2011 год заявило об отказе от амбициозной программы «Созвездие» (Constellation). Ее целью были организация пилотируемых полетов человека на Луну и на Марс. Решение о сокращении бюджета для NASA принял президент США Барак Обама. Среди экспертов оно вызвало массу разногласий. По мнению экономистов, бюджету нужны деньги на более «мирские» цели. А космологи утверждают, что это решение отбросит страну на пути к освоению космоса на много лет назад.

Вслед за США от пилотируемой Лунной программы отказалась и Япония. Хотя официального объявления не было, но ведущая деловая газета страны Nikkei утверждает, что в ее руки попал документ, составленный премьер-министром Юкио Хатояма. В нем говорится, что только лишь разработка космических аппаратов, способных долететь до Луны, будет стоить $11,3 млрд. Позволить себе этих сумм Япония не может. Решение можно назвать оправданным: в текущем году дефицит бюджета страны составит 10%.

Официально, Россия на Луну не смотрит. Зато разрабатывает космический корабль нового поколения «Русь». Специалисты называют его аналогом «Ориона», который создавался для программы «Созвездие». Деньги, в том числе, дает Франция. В начале марта руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов объявил, что в июне 2010 года будет подписан договор с Arianespace на поставку 17 ракет-носителей.

Теги: Китай | Луна | ЧанъэНезнайку в Шанхае посмотрели 5 млн человек 28.09.2010Россия поможет Китаю перейти на газовые энергоносители 27.09.2010

Нравится

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: