Время 17:58  Дата 18.11.2010

Ученым впервые удалось получить и разглядеть антиматерию


Физикам CERN удалось впервые получить и сохранить для изучения антивещество.


Физикам CERN удалось впервые получить и сохранить для изучения антивещество.

Эксперты называют это научным прорывом, который поможет разгадать загадку происхождение Вселенной.

Ученым Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) удалось на 0,2 секунды удержать в магнитном поле 38 атомов антиводорода, полученных в ходе эксперимента, сообщает BBC.

Этого времени оказалось достаточно, чтобы начать изучать их строение. До сих пор изучение антиматерии представляло огромную трудность, так как при соприкосновении вещества и антивещества происходит аннигиляция, и атомы взаимно уничтожают друг друга.

"По причинам, которые никто пока не понимает, природа исключила возможность существования антиматерии. Поэтому для нас это и награда, и отчасти потрясение - видеть наше устройство и знать, что внутри него стабильные нейтральные атомы антиматерии", - рассказал датский ученый Джеффри Хангст, руководящий проведением эксперимента в Европейской организации ядерных исследований.

Оборудование, использовавшееся в эксперименте "Альфа"

Исследователям удалось сконструировать специальное устройство-ловушку, внутри котрой создается очень мощное магнитное поле. Это поле и не дает атомам антиводорода столкнуться с обычной материей.

38 атомов антиводорода у далось удержать в магнитном поле на 0,2 секунды.

Эксперты называют это научным прорывом, который поможет разгадать загадку происхождение Вселенной в первые микросекунды после Большого Взрыва. Теперь перед физиками стоит задача получения большего числа атомов и удержания их в устойчивом состоянии в течение более длительного времени с целью более подробного их изучения, чтобы ответить на вопрос: есть ли какое-либо различие, которое нам пока неизвестно, между веществом и антивеществом и почему почему наша Вселенная состоит в основном из материи, а не антиматерии; с точки зрения законов физики, в момент возникновения Вселенной должны были возникнуть равные между собой количества того и другого.



Адрес новости: http://siteua.org/n/202152