Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На Солнце произошла первая крупная вспышка
солнце
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На Солнце зарегистрирована первая крупная вспышка 2011 года, относящаяся к рентгеновскому классу M по принятой в физике Солнца классификации.

Вверху - изображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO; внизу - график вспышечной активности Солнца по данным спутника GOES.

Всего в шкале солнечных вспышек различается 5 классов: A,B,C,M и X, каждый последующий из которых превосходит предыдущий по мощности в 10-100 раз. Событие, более точно оцениваемое как M1.3, произошло глубокой ночью по московскому времени и наблюдалось на протяжении около 20 минут с максимумом в 04:03 мск. Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность, продолжающаяся уже более суток. Всего с середины дня 27 января на Солнце зарегистрировано сразу 5 вспышек, являвшихся, правда, очень слабыми.

Весь наблюдающийся всплеск активности связан с одной активной солнечной областью, номер 1149 по каталогу NOAA, ведущемуся Национальной океанической и атмосферной администрацией США. Под отдельными номерами в этом каталоге регистрируются отдельные солнечные пятна и группы пятен, достаточно большие, чтобы их можно было обнаружить с поверхности Земли. Именно в окрестностях таких групп, в основном, и происходят солнечные вспышки. Причина в том, что солнечные пятна образуются в местах наибольшей напряженности солнечного магнитного поля, а именно из магнитного поля черпается энергия для всех взрывных процессов на Солнце.

В настоящее время активная область 1149 находится на западном краю Солнца на долготе 90 градусов. Это означает, что уже сегодня вечером она начнет скрываться из поля зрения Земли, и развитие нынешний всплеск не получит. Даже если на этом участке Солнца еще осталась свободная энергия, высвободится в виде вспышек она уже на невидимой от нас стороне.

Произошедшая вспышка является 22-й вспышкой уровня M, произошедшей с начала нового солнечного цикла, который, как считается стартовал в конце 2009 года. В общем ряду событий, произошедших за этот период, она занимает 12-е место. Самая крупная вспышка нового 24-го цикла была зарегистрирована 12 февраля 2010 года и имела уровень M8.3. С тех пор, несмотря на постепенный рост активности, на Солнце не произошло ни одного более крупного события, в том числе ни одной вспышки, относящейся к максимальному рентгеновскому классу, X. Такой медленный рост активности очень необычен для Солнца, и последний раз наблюдался, пожалуй, лишь на стыке 1700-х и 1800-х годов, то есть на самой заре регулярных наблюдений Солнца. Уже сейчас есть большие сомнения, что Солнце сможет выдержать присущий ему 11-летний ритм и выйдет на максимум активности в планируемом 2012-2013 году. Гораздо более вероятным можно считать сценарий сбоя цикла. Окончательно подтвердить это, видимо, можно будет в конце 2011 года, когда отставание от стандартного цикла станет уже таким, что наверстать его за оставшиеся 6-12 месяцев будет просто невозможно.

Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: