Время 13:52  Дата 27.09.2011

Запуск марсианской станции «Фобос-Грунт» откладывается


Запуск российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая должна была доставить грунт с Марса, может не состояться 5 ноября – его могут отложить на несколько дней, сообщил во вторник источник в космической отрасли.


«Скорее всего, 5 ноября старта не будет. Рассматривается 8-9 ноября. Астрономическое окно для запуска станции длится до 25 ноября», - сказал собеседник «Интерфакса». По его словам, задержка может быть связана как с испытаниями станции «Фобос-Грунт», так и с загрузкой космодрома Байконур.

Источник также сказал, что во вторник должно состояться заседание госкомиссии, которой предстоит рассмотреть результаты испытаний «Фобоса-Грунта» в Научно-производственном объединении имени Лавочкина и готовности станции к отправке на Байконур.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

Согласно схеме полета, стартовав с Земли, станция должна достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник «Инхо-1», затем совершить посадку на Фобос, взять пробы его грунта и отправиться в обратный полет на Землю. Общее время межпланетной экспедиции должно составить три года.

АМС состоит из маршевой двигательной установки, фермы с китайским спутником, перелетного модуля и возвращаемого аппарата со спускаемым аппаратом. Стартовая масса АМС составит 13,5 тонны.

Старт «Фобоса-Грунта» планировался в 2009 году, но по техническим причинам был перенесен на ноябрь 2011 год. АМС намечается запустить с помощью российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с космодрома Байконур.

22 сентября генконструктор и гендиректор Научно-производственного объединения имени Лавочкина (Химки) Виктор Хартов заявил, что запуск автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» будет означать, что Россия после долгого перерыва возобновляет полеты к планетам.



Адрес новости: http://siteua.org/n/297521