Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Над Северным полюсом возникла озоновая дыра: 2 млн кв км
Северный полюс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Согласно опубликованным данным ученых, в этом году потери озонового слоя над Арктикой оказались столь серьезными, что специалисты впервые заговорили о появлении озоновой дыры над Северным полюсом нашей планеты. По данным мониторинга, на высоте примерно 20 км зафиксированы потери примерно 80% озона.

По мнению исследователей, данный феномен был вызван необычно длительной холодной погодой в районе Северного полюса. В результате охлаждения атмосферы происходит уничтожение озона хлорными соединениями. В статье в научном журнале Nature авторы пишут, что они не могут предсказать, будет ли наблюдаться повторение такого явления в будущем.



Напомним, что в апреле этого года группа ученых уже предупредила о возможности сокращения озонового слоя в районе Северного полюса из-за холодной минувшей зимы, однако опубликованные сегодня материалы приводят по данному феномену конкретные данные, цифры и факты. "Наблюдения за Северным полюсом показывают, что зимой стратосфера в этом регионе очень сильно реагирует на погоду, а зимы на Северном полюсе различаются - одни могут быть чуть теплее, другие - холоднее", - говорит Мишель Санте, климатолог из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. "В последнее время мы наблюдаем тенденцию ко все более прохладными зимам, соответственно, можно резонно предположить, что потери озонового слоя в Арктике продолжатся".

Согласно данным специалистов, площадь “дыры”, через которую проникает ультрафиолетовое излучение Солнца, составляет около 2 млн кв. км.

Она образовалась над Арктикой в феврале-марте и перемещалась над Северной Канадой, Северной Европой, Центральной Россией и Северо-Восточной Азией. Ее возникновение, вероятно, связано с происходящими глобальными климатическими изменениями и влиянием промышленных выбросов, содержащих хлор, на верхние слои атмосферы на высоте 20-30 км от поверхности планеты.
Для сбора данных о содержании озона в верхних слоях атмосферы исследователи использовали данные с американского и европейского метеоспутников, а также с метеозондов, запущенных с канадских полярных баз. Они подчеркнули необходимость сбора как можно более полной научной информации для точной оценки масштабов озоновой “дыры” над Арктикой и возможных последствий ее возникновения.

Ученые говорят, что практически все озоноразрушающие химические вещества, такие как хлорфторуглероды в конце прошлого века начали активно использовать в промышленности, в частности в производстве огнетушителей, холодильников и других приборах. Однако с 1987 года из использование было ограничено Монреальским протоколом и его преемниками. На Земле озоновый слой блокирует проникновение жесткой космической солнечной радиации и ультрафиолетового излучения. В случае воздействия этого излучения на людей, значительно повышается риск возникновения рака кожи и других заболеваний.

Климатологи говорят, что в этом году не было зафиксировано рекордно низких температур на Северном полюсе планеты, однако она, скорее всего, была в полярных стратосферных облаках, а главный виновник разрушения - это хлор. Кроме того, в минувшем зимнем сезоне роза ветров вокруг полюса расположилась таким образом, что арктический регион был заблокирован от свободного воздухообмена с другими регионами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: