Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Человек появился в Европе раньше, чем считали ученые
человек
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сразу два исследования пришли к выводу, что люди современного типа добрались до Европы и создали там соответствующую культуру около 45 тысяч лет назад, то есть приблизительно на 5 тысяч лет раньше, чем принято считать.

По мнению специалистов, именно им принадлежат сложные орудия труда и украшения, которые приписываются неандертальцам.

Одна из работ посвящена анализу двух зубов, обнаруженных в пещере на юге Италии в 1964 году. Их сочли неандертальскими, но Стефано Бенацци из Венского университета (Австрия) и его коллеги считают, что они принадлежали людям, пришедшим в этот район 45–43 тысяч лет назад. Иными словами, это самые старые зубы человека разумного в Европе. Кроме того, это означает, что люди сосуществовали в Европе с неандертальцами, вымершими примерно 30 тысяч лет назад, намного дольше.

Исследователи не нашли в зубах ничего неандертальского, а вот сходства с зубами людей каменного века и современных граждан предостаточно. Датировка произведена радиоуглеродным методом по морским раковинам, найденным в тех же слоях. Неподалёку обнаружены каменные орудия, стеклянные бусы и другие артефакты верхнего палеолита.

Второе исследование вели археолог Том Хайэм из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги. Они изучали частично сохранившуюся челюсть, содержащую три зуба. Её нашли в пещере Кента близ города Торки (английское графство Девон) в 1927 году. Г-н Хайэм полагает, что челюсть принадлежала человеку современного типа, жившему 44 200–41 500 лет назад. Если это правда, то человек разумный совершил довольно стремительный бросок из средиземноморских районов на северо-запад Европы.

Группа Тома Хайэма пришла к выводу, что челюсть имеет преимущественно человеческие черты. Датировка произведена радиоуглеродным методом по костям животных, залегавших выше и ниже. Предыдущая радиоуглеродная датировка дала 35 тысяч лет, но она была сочтена спорной из-за большого количества клея, который использовали, чтобы соединить фрагменты кости.

Новые данные вызвали немедленную критику. Например, археолог Пол Петтитт из Шеффилдского университета (Великобритания) указывает на то, что периодические наводнения в пещере Кента регулярно перемешивали останки и слои почвы. Группа г-на Хайэма попыталась это учесть, но в данном случае, по мнению г-на Петтитта, это бесполезно. Также ненадёжны, по его словам, отчёты о раскопках 1927 года, в которых указывается, где были найдены останки, а они играют важную роль в исследовании г-на Хайэма.

Оценка г-на Бенацци тоже имеет сомнительную основу, поскольку одинокие зубы с лёгкостью перемещаются в почве, отмечает археолог Франческо д'Эррико из Университета Бордо (Франция).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: