
Как сообщили в Роскосмосе, на совещании были подведены итоги работ по подготовке к запуску ракеты-носителя, космического корабля и средств наземной космической инфраструктуры. Государственная комиссия на своем заседании заслушала доклады руководителей предприятий и технических руководителей испытаний о прошедшей подготовке и готовности космодрома к переносу работ по подготовке к запуску на стартовый комплекс.
Государственная комиссия приняла решение провести 11 ноября вывоз ракеты-носителя на стартовый комплекс и после ее установки в стартовое устройство приступить к работам по графику первого стартового дня.
В течение дня на площадке 112 космодрома проходила общая сборка ракеты космического назначения. Все запланированные операции успешно завершены, собранная ракета-носитель с пристыкованной головной частью находится на транспортно-установочном агрегате. Ведется поддержание необходимого температурного режима.
Запуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-22» и экипажем 29/30 экспедиции МКС запланирован на 14 ноября. Основной экипаж транспортного космического корабля «Союз ТМА-22» 29/30 Международной космической станции – командир Антон Шкаплеров (Роскосмос), бортинженеры Анатолий Иванишин (Роскосмос) и Дэниел Бёрбэнк (НАСА). Дублирующий экипаж транспортного космического корабля «Союз ТМА-22» 29/30 Международной космической станции – командир Геннадий Падалка (Роскосмос), бортинженеры Сергей Ревин (Роскосмос) и Джозеф Акаба( НАСА).
Параллельно с этим на космодроме Байконур идет подготовка к запуску телекоммуникационного спутника «Амос-5» (AMOS-5). Сегодня в чистовом зале монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома расчеты российских специалистов проводят заправку ксеноном баков хранения и подачи ксенона, входящих в состав двигательной установки спутника. Для этого космический аппарат был перемещен из стенда, где проходили его электрические испытания, на подставку.
Для проведения заправки баков впервые используется новое заправочное оборудование, смонтированное и успешно прошедшее комплексные испытания весной-летом текущего года. Специфика новой станции в том, что в ней применены новые технологии, позволившие избежать использования мембран для вытеснения компонентов и как следствие, многократно возросла точность выдаваемой «дозы» ксенона и срок эксплуатации станции.
Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух спутников – российского «Луч-5А» и израильского «Амос-5» запланирован на декабрь. Телекоммуникационный спутник «Амос-5» изготовлен в ОАО «ИСС имени М.Ф.Решетнева» на базе платформы «Экспресс-1000Н» по заказу Spacecom Ltd. При массе около 1500 килограммов спутник несет 18 транспондеров C-диапазона и 16 Ku-диапазона. Предполагается, что на геостационарной орбите космический аппарат проработает не менее 15 лет.