Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Найден источник космических лучей
спутник, НАСА, космос, NASA
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Команда исследователей, работающая с космическим гамма-телескопом Ферми, опубликовала в журнале Science статью, в которой утверждает, что источник космических лучей, пронизывающих нашу Вселенную, обнаружен, и тому, что они рождаются именно там, имеются «твердые доказательства»

Космические лучи – потоки высокоэнергетичных протонов, ядер и электронов – были открыты в 1912-м году австрийским физиком Виктором Гессом. С тех пор вот уже 99 лет, ученые пытаются понять, что их порождает. Основной «подозреваемый» назван уже давно - это сверхновые. Кроме них в космосе мало объектов, способных разгонять заряженные частицы до энергий в миллион миллиардов электронвольт. В пользу этого предположения говорили и наблюдения, сделанные космическим зондом НАСА в 2003-м году – с его помощью были получены косвенные свидетельства того, что по крайней мере часть космических лучей получает свое ускорение в областях формирования массивных звезд, где находится около 80% останков сверхновых.

Теперь гамма-телескоп «Ферми» получил прямые, а не косвенные, свидетельства, подтверждающие эту гипотезу. Поскольку рентгеновские лучи, в отличие от космических, почти не изменяют свои траектории, пролетая рядом с крупными массами, то источник, их порождающий, найти намного легче. А источник, рождающий гамму, вполне может ускорять заряженные частицы, превращая их в космические лучи.

Источник оказался внутри «суперпузырей» – огромных облаков горячего разреженного газа, окружающих места рождения массивных звезд. Они возникают из вещества, выбрасываемого звездами – солнечного ветра - и вещества, выбрасываемого сверхновыми. Сначала возникают пузыри, окружающие сравнительно небольшие участки пространства, а в местах, где рождается много массивных звезд, они объединяются в суперпузыри размером в сотни световых лет.

Международная группа ученых решила проверить эту версию и стала изучать суперпузырь в созвездии Лебедя. Спектр идущего оттуда гамма-излучения был жестким, и это говорило о том, что космические лучи, породившие его, находились близко от объекта, который их ускорил, иначе гамма-спектр был бы «мягким», поскольку по дороге к месту рождения гамма-лучей они бы подрастеряли часть своей энергии. Для астрофизиков такой спектр – совершенно недвусмысленное указание на то, что именно оттуда, где родилось гамма-излучение, берут свое начало и космические лучи.

Это место оказалось внутри суперпузыря. Дело осталось за малым – точно указать, что именно порождает космические лучи внутри суперпузырей. Версия есть – это либо ударная волна от взрыва одной сверхновой, либо суперпозиция нескольких таких волн. Правда, тут есть одно «но» – ударные волны от сверхновых при всей своей грандиозности не могут ускорить частицы до максимально наблюдаемых энергий в космических лучах – десять в двадцатой степени электронвольт.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: