
Астрономы говорят, что найденная ими дыра по размерам значительно превосходит все ранее обнаруженные подобные объекты. Внимание исследователей данный объект приковывает не только своими размерами, но и тем, что исходя из современных научных теорий такой гигантской черной дыры не должно существовать - центробежные силы должны были бы просто разорвать ее на части.
Как можно предположить, обнаруженная сверхмассивная черная дыра, как и остальные подобные объекты, располагается в центре одной из галактик. Как правило, сверхмассивные черные дыры имеют массу от нескольких миллионов до миллиарда солнечных масс. Самая большая из известных на сегодня черных дыр имеет массу в 6,3 млрд солнечных масс. Она расположена в галактике Messier 87.
Однако сейчас исследователи говорят, что им удалось найти еще более внушительный объект, он также лежит в ядре галактики. При помощи наблюдений телескопов Gemini и Keck на Гавайских островах специалисты установили, что в центре галактики NGC 3842 находится «космический бегемот» массой в 9,3 млрд солнечных масс. Сама галактика NGC 3842 находится на удалении 320 млн световых лет от нашей планеты. Данная галактика, как и ее ближайшая соседка - NGC 4889 - входят в состав галактического кластера Coma.
Специалисты говорят, что так называемый «горизонт событий» у черной дыры имеет радиус в пять Солнечных систем. «Горизонтом событий» называется точка вблизи черной дыры, где сила притяжения дыры становится столь высокой, что из нее уже ничего, даже свет, не может вырваться и движется лишь по направлению к черной дыре. Для сравнения: в центре нашей галактики Млечный путь также находится черная дыра, но ее масса всего лишь в 2500 раз больше солнечной, а «горизонт событий» находится на удалении примерно 30 млн километров, то есть в пять раз ближе, чем расстояние между Солнцем и Землей.
Астрономы в публикации говорят, что в теории черные дыры массой в 9,3 млрд солнечных масс не должны были бы существовать, но они существуют. Природу их существования пока никто не может объяснить. Авторы исследования из Университета Калифорнии в Беркли говорят, что во Вселенной могут существовать и более массивные дыры, по крайней мере дальние квазары, мощность излучения которых запредельна, позволяют это предположить. Аккреционные диски этих квазаров столь ярки и огромны, что их можно видеть буквально с другого края Вселенной.
Кроме того, не менее массивными могут быть и черные дыры, которые уже поглотили всю находившуюся рядом материю и сейчас их невозможно обнаружить по какому-либо активному излучению.