Время 15:43  Дата 27.12.2011

10 самых ожидаемых событий космонавтики 2012 года


В наступающем году нас ждут прорывы в коммерческой и китайской космонавтике и не только…


Журнал «Компьюлента» назвал десятку самых ожидаемых событий мировой космонавтики, которые могут произойти в 2012 году.

Итак, ТОП-10 самых ожидаемых космических событий полностью:

Первая негосударственная стыковка с МКС - флагман частной космонавтики SpaceX обещает сделать большой шаг для всего орбитального бизнеса. 7 февраля должен состояться демополёт беспилотного аппарата Dragon, который частью сам, частью при помощи управляемой экипажем станции роботизированной «руки» осуществит стыковку. А в мае последует вторая, но тоже важная для отрасли стыковка — коммерческого корабля Cygnus компании Orbital Sciences Corp. 

Первый полноценный полёт SpaceShipTwo (суборбитальные полёты) - ощущения туристов на пике траектории практически не отличаются от пребывания на орбите, хотя и длятся значительно меньше. Зато и стоимость на порядки ниже. Здесь в лидерах ходит Virgin Galactic. В этом году одно из многочисленных детищ Ричарда Брэнсона провело важные испытания космолёта SpaceShipTwo, а в 2012-м должны состояться финальные старты. 400 клиентов уже потратили по $200 тыс. на предварительный заказ билета. 

Китайская космическая станция - поскольку Китаю было отказано в участии в программе МКС, Поднебесная решила запустить собственную орбитальную станцию. В прошлом месяце состоялась стыковка ранее запущенного базового элемента станции «Тяньгун-1» с беспилотным кораблём «Шэньчжоу-8», а на следующий год намечены запуски ещё двух «Шэньчжоу» — на сей раз пилотируемых. 

Перестройка МКС - в мае 2012-го на орбите должен оказаться новый российский модуль «Наука». Космическая лаборатория длиной 13 м, диаметром 4 м и весом более 20 т рассчитана на работу трёх человек. Её пристыкуют к модулю «Звезда», заняв место стыковочного отсека «Пирс», который выведут из строя и затопят. 

Испытания мини-шаттла - Dream Chaser, миниатюрная версия космического челнока, — один из основных претендентов на роль доставщика грузов и людей на орбиту в интересах НАСА. 

Возвращение авиашаттла - ещё один аппарат, конструктивно напоминающий уменьшенный Space Shuttle, патронируется ВВС США. Зачем лётчикам понадобилось подобное орбитальное транспортное средство, никто не знает, а вояки упорно хранят молчание. 

Новый марсоход - 6 августа на Марс должен прибыть очередной американский ровер. «Кьюриосити» («Любопытство»), на который НАСА потратило $2,5 млрд, начнёт свой путь от кратера Гейла. Аппарату вменено в обязанность установить, была ли Красная планета обитаемой, а также оценить возможность высадки человека. 

Лунные зонды - пара межпланетных аппаратов-близнецов проекта GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), на который НАСА потратила полмиллиарда долларов, будет изучать гравитацию спутника Земли с января по март. 

Новая цель личного фотографа астероидов - зонд Dawn, который уже пятый месяц кряду проводит фотосессию астероида Веста, покинет обжитое пространство в июле 2012 года и отправится к карликовой планете Церера. 

Солнечная яхта - негосударственная космонавтика — это не только зарабатывание денег, но и чистая наука. Одним из наиболее интересных проектов такого рода должен стать LightSail-1. Аппарат, который намеревается запустить Planetary Society, представляет собой комплекс из трёх наноспутников, которые развернут на орбите солнечный парус из майлара и будут двигаться исключительно с его помощью.



Адрес новости: http://siteua.org/n/324161