Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ученые придумали "вечный календарь"
календарь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ученые из Университета Джонса Хопкинса нашли способ избавиться от ежегодных сдвигов в календаре, когда одни и те же даты приходятся на разные дни недели.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса предлагают перейти на постоянный календарь и универсальное время. Они считают, что сегодняшняя "какофония" — с часовыми поясами, декретным летним временем и календарными сдвигами из года в год — должна прекратиться. Экономике и всем нам гармонизация времени принесет значительные постоянные "дивиденды", утверждают авторы идеи.

С помощью компьютерных программ и математических формул астрофизик Ричард Конн Генри и экономист Стив Ханке, разработали новый календарь, в котором каждый следующий 12-месячный период полностью совпадает с предыдущим.

Например, в постоянном календаре Ханке-Генри, если первый день нового года приходится в 2012 году на воскресенье, то на воскресенье же он придется и в 2013, 2014 и 2015-ом и далее до бесконечности. Тогда по новому календарю в сентябре будет 31 день, как и в марте, июне и декабре. В остальные месяцы будет по 30 дней.

"Мы предлагаем постоянный календарь, который абсолютно не меняется от года к году и делает возможным постоянное рациональное планирование ежегодных мероприятий — от школьных занятий до выходных и праздничных дней, — говорит Генри. — Подумайте о том, сколько времени и усилий тратится каждый год на пересмотры графика работы каждой отдельной организации в мире, и станет ясно, что наш календарь сделает жизнь намного проще и принесет существенные преимущества".

День рождения и праздники будут приходиться все время на одни и те же дни недели, и это только одно из практических преимуществ. Но экономический эффект еще более значительный, говорит Ханке.

Постоянный календарь упростит финансовые подсчеты. Дни приходится считать, например, при определении суммы процентов по облигациям, форвардам и свопам. Существующий календарь заставляет прибегать к условным установлениям о количестве дней в периоде, которые призваны упростить процентные вычисления. В предлагаемом Ханке и Генри календаре в каждом из кварталов 91 день — два месяца по 30 дней и один — 31, и это снимает необходимость в искусственных договоренностях.

Прошлые попытки реформы ни к чему не привели, так как основные из них предусматривали нарушение недельного цикла, что для многих неприемлемо, поскольку противоречит Четвертой заповеди ("Помни День Субботний"). Генри и Ханке подчеркивают, что их план семидневный цикл не нарушает.

По мнению создателей календаря, их вариант более удобен, разумен и прост в применении, чем сегодняшний григорианский календарь, который принят с 1582 года — с тех пор как он был введен в католических странах Папой Григорием XIII взамен установленного ранее Юлием Цезарем юлианского.

Тогда при переходе на новый календарь следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Новый календарь сразу на момент принятия сдвигал на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок: земной год по продолжительности равен 365,2422 суток.

Ханке и Генри решают проблему накапливающихся "кусочков" суток за счет минимесяца "Экстра" — дополнительной недели в конце декабря — через каждые пять или шесть лет. (Год в календаре Ханке-Генри составляет 364 дня — ровно 52 полных недели). Это позволит синхронизировать календарь с сезонными изменениями по ходу вращения Земли вокруг Солнца.

Помимо этого, Ханке и Генри призывают отказаться от часовых поясов и перейти на универсальное время, чтобы по всему миру была одна дата и одно время, что позволит упростить международный бизнес.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: