По словам ученых, новая галактика удивительно далека и очень маленькая, она является спутником более крупной обычной галактики. Так как обычными способами обнаружить эту галактику невозможно, специалисты нашли ее за счет небольших флуктуаций в гравитационном поле света, проходившего мимо микро-галактики.
Сегодня астрономы предполагают, что темная материя представляет собой экзотическую форму частиц, которые не отражают свет, однако согласно теоретическим моделям, на их долю может приходиться до 98% массы Вселенной. Впрочем, на сегодня ученые так и не обнаружили темную материю в космосе напрямую. Открытие темных объектов, подобных этой крошечной галактике, позволит лучше понять суть темной материи и понять ее принципы взаимодействия с обычной материей.
Новая галактика удалена от нашей планеты более чем на 7 млрд световых лет, то есть данные о ее излучении доходят до Земли за 7 млрд лет. По оценкам специалистов, масса галактики из темной материи составляет около 190 млн солнечных масс, тогда как обычная масса среднестатистической галактики составляет несколько миллиардов солнечных масс.
По словам Мэттью Огера, соавтора исследования и астронома из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, обнаруженная галактика самая легкая из всех, что ранее были обнаружены на подобном расстоянии.
Обнаружить галактику из темной материи удалось, когда ученые наблюдали еще более далекую галактику, удаленную от Земли на 10 млрд световых лет. Наблюдая за ней, специалисты установили, что свет от этой галактики, проходя вблизи "темной галактики", получает ряд искажений, что и навело исследователей на мысли о наличии некоторого невидимого для глаза "гравитационного буксира". По созданному пробелу в световом излучении, называемом "Кольцом Эйнштейна", астрономы и получили данные о структуре галактики и некоторых ее особенностях.
Некоторые данные о галактике исследователи получили на основе моделирования данных, полученных в результате прежнего опыта исследования карликовых галактик.