
По их словам, невозможность включить тот или иной ген в конкретное время в период развития эмбриона в последствии может означать те или иные заболевания. Однако недавние эксперименты показали, что современные методики генных манипуляций позволяют исправить работу того или иного органа, чаще всего сердца, за счет включения или наоборот отключения какого-либо гена.
Авторы статьи и научном журнале Nature Genetics отмечают, что их последние исследования в области такой науки, как эпигеника, позволяют значительно более точно установить не только конкретные генные наборы, присущие тому или иному человеку, но и понять, как те или иные гены работают, насколько они хорошо "включены" и активны.
Генетики отмечают, что до сих пор не было достоверно известно, какие именно процессы включают или выключают те или иные гены в организме. Доподлинно это неизвестно и теперь, однако, опираясь на последние исследований, ученые с уверенностью говорят, что такие показатели, как диета, образ жизни или даже здоровье матери, когда та была беременна вами, может повлиять на работу генов и вызвать некоторые заболевания в будущем.
Генетики из Института Гладстона в Сан-Франциско говорят, что проведенные ими исследования были сосредоточены всего на двух генах, но именно они играют ключевую роль в выполнении сердечных функций к детей и взрослых.
Один из генов, называемый Six1, играет важную роль в эмбриональном развитии сердца, другой ген - EZH2 - включается после Six1 и берет на себя работу по дальнейшей регуляции работы сердца. В процессе исследования специалисты установили, что масса факторов, касающихся развития плода влияют на точные моменты времени отключения одного гена и включения второго. В статье говорится, что правильное время включения и отключения генов - это чрезвычайно важный и сложный процесс.
В экспериментах на лабораторных мышах ученые меняли время отключения двух генов и установили, что сдвиг заданного интервала ведет к развитию таких заболеваний, как кардиомиопатия. Причем, заболеванием возникает не сразу, а когда подопытный организм уже взрослый и активная фаза развития завершилась. "Это дает основания полагать, что некоторые генные сбои приводят к так называемым отложенным проблемам со здоровьем", - говорит один из авторов проекта Пол Дельгадо.