Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ученые выясняют причины средневекового похолодания
Малый Ледниковый Период
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Колорадо в городе Боулдер (США), утверждает, что загадочное похолодание, отмеченное на планете несколько столетий назад, было вызвано серией мощных извержений вулканов, спровоцировавших по цепочке ряд климатических колебаний, в частности заметное расширение полярных ледяных шапок.

В научной литературе похолодание в средние века часто называется специалистами, как Малый Ледниковый Период.

Климатологи исследовали химические отложения за полярным кругом, проанализировали большое количество почвенных отложений и пришли к выводу, что Малый Ледниковый Период начался в самом конце 13-го века и продолжался примерно до второй половины 19-го века. Все это время погода на планете была заметно ниже климатических норм, а многие северные города в Европе были покинуты жителями, так как поселения оказались в зоне вечной мерзлоты и жить там оказалось невозможно.

Ученые говорят, что следы Малого Ледникового Периода отмечены и во множестве литературных произведений, где говорилось о замерзании Темзы в Лондоне на зимний период, о промерзании водных каналов Нидерландов (сейчас ни Темза, ни голландские каналы зимой не замерзают), о падении температуры на территории современных США и Канады. Есть литературные свидетельства падения температуры и в других частях планеты. Кроме того, в европейской литературе есть масса свидетельств эпидемий простудных заболеваний среди горожан, а также другие косвенные указания на снижение температур осенью и зимой.

По словам Джорджа Миллера, геолога из Университета Колорадо, проанализировав реальные геологические следы, относящиеся к периоду 13-19 веков, его группе удалось установить следы похолодания, в частности изменения в системе протекания ряда химических реакций в почве, замедление вегетативных циклов у растений и другие факторы, говорящие о снижении окружающей температуры.

Миллер говорит, что пытаясь понять причины климатических перемен исследователи попытались изучить временной отрезок за 50-100 лет до начала похолодания и, судя по всему, нашли такие указатели. Во-первых, в почвенном слое, относящемся примерно к 1275-1300 годам нашей эры, ученые нашли множество вулканических частиц, которые раньше должны были быть в атмосфере планеты, но потом вместе с осадками осели на поверхность планеты. Более того: в местах, где были найдены частицы вулканического пепла, никаких вулканов нет, следовательно этих частиц было такое количество, а их концентрация была такова, что они распространялись за многие тысячи километров от места извержения.

Ученые предполагают, что причина похолодания в средние века - это гиперактивность вулканов в Индонезии и других странах региона, кроме того есть вероятность того, что одновременно с южно-азиатскими вулканами активизировались и подводные вулканы в Атлантическом океане, которые заметно повлияли на океанские течения и временно перенаправили в северную часть океана - к берегам США и Европы - холодные воды, а с ними и похолодание воздуха.

Также ученые говорят, что данные их анализа показали наличие второй волны похолодания примерно в 1450 году нашей эры. О причинах этого похолодания ученые пока не берутся судить точно. Но есть точка зрения, согласно которой это похолодание стало цепной реакцией на первую волну.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: