Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Клетки кожи впервые удалось преобразовать в клетки мозга
клетки мозга
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Калифорнийские ученые в последнем номере научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences сообщили о том, что им впервые удалось напрямую преобразовать клетки кожи в клетки, отвечающие за развитие основных компонентов мозга. Правда, пока данный эксперимент был проведен только на лабораторных мышах.

В публикации специалистов говорится, что при помощи ряда новых манипуляций им удалось пропустить ряд этапов в развитии клеток и конвертировать стволовые клетки кожи клетки головного мозга. Ученые говорят, что они "восхищены" полученными результатами, однако до того, как данная методика будет опробована на людях, предстоит провести еще немало тестов и, возможно, несколько изменить алгоритм работы.

На сегодня стволовые клетки считаются одним из самых перспективных направлений медицинской науки, так как данный тип клеток способен превращаться практически во все остальные типы клеток впоследствии. Однако со стволовыми клетками связан ряд проблем, самой серьезной из которых является получение этих клеток. Работа с эмбриональными стволовыми клетками вызывает ряд этических проблем, а кроме того требует, чтобы пациент принимал иммуноподавляющие препараты, так как вживляемые ему клетки не соответствуют "родным" клеткам.

Альтернативный метод заключается в генетическом перепрограммировании клеток в так называемые индуцированные стволовые клетки. Данный метод позволяет пациенту получить "родные" стволовые клетки, однако и он не идеален, так как требует активации ряда генов, связанных с раковыми заболеваниями.

Группа ученых из Стенфордского университета предложила новый, более безопасный, способ по преобразованию собственных клеток кожи человека в специализированные мастер-клетки, минуя стадию индуцированных стволовых клеток. В рамках эксперимента на лабораторных мышах ученые создали предшественников нейронных клеток, способных делиться в будущем на три типа мозговых клеток: нейроны, астроциты и олигодендроциты.

Преимущество подобных клеток в том, что их можно создавать в лаборатории в очень большом количестве, что важно для проведения реальных клинических тестов и последующей терапии. Ввиду того, что клетки мозга и клетки кожи имеют одинаковую генетическую информацию, то и отторжения здесь не происходит. В то же время их генетический код в зависимости от условий работает по-разному, контролируясь со стороны так называемых факторов транскрипции.

Ученые применяли специальный вирус для активации трех нужных факторов транскрипции, чтобы начать трансформацию в предшественников клеток нейронов. В результате этого, через три недели каждая десятая клетка стала нужной клеткой головного мозга.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: