Швейцарский космический аппарат, как говорят его создатели, представляет собой "первый в своем роде спутник-уборщик", направленный на работу с конкретными небольшими космическими обломками. Аппарат будет создан таким образом, что он сможет выравнивать орбиту своего полета с орбитой полета захватываемого мусора, замедлять последний и направлять мусор в земную атмосферу вместе с собой, где объекты должны разогреваться от атмосферного трения до 1000 градусов и сгорать.
Предлагаемый сейчас вариант аппарата является одноразовым: то есть захватив обломок, сам аппарат-дворник направляется в земную атмосферу вместе с мусором. Швейцарские инженеры говорят, что работают над высокоточной системой захвата, так как в случае неверной работы захвата на орбите станет космического мусора только больше. В перспективе подобные спутники-дворники предлагается сделать многоразовыми, то есть их система захвата должна позволять набирать определенное количество мусора, после чего направляться в атмосферу для безопасного сжигания.
Ведущие космические агентства по всему миру уже признали, что космический мусор превратился в серьезную проблему для действующих спутников и МКС, которую все чаще приходится экстренно уводить от обломков старых аппаратов. По оценкам НАСА, сейчас на околоземной орбите находится порядка 16 000 обломков размером более 10 см в диаметре, однако баллистики говорят, что количество объектов меньшего размера измеряется миллионами. Каждый такой объект движется со скоростью несколько километров в секунду и способен подобно пуле пробить спутник или МКС.
По словам швейцарских инженеров, на создание первого спутника-дворника нужно около 10 млн швейцарских франков, что составляет около 6,9 млн евро. Инженеры надеются, что смогут создать первый реально работающий спутник подобного рода через 3-5 лет.