Последняя солнечная вспышка произошла в понедельник примерно в 8:15 мск. В результате вспышки с поверхности светила было выброшено направленное облако заряженных частиц, которые продолжают движение в Солнечной системе и примерно в среду удалятся на 150 млн км, то есть на расстояние удаления Земли от Солнца.
Как сообщили, в Центре космических полетов НАСА им Годдарда, значительная часть заряженных частиц в облаке пройдет мимо Земли, но определенная их часть все-таки может захватить Землю и это может сказаться на работе электронного оборудования. Почти наверняка в зоне выброса оказался аппарат Messenger, работающий на орбите вокруг Юпитера, и, скорее всего, затронут вспышкой окажется аппарат Spitzer Space Telescope.
"Мы наблюдали, как с поверхности Солнца вырвался настоящий душ из высокоэнергетических радиационных частиц, раскаленного газа и плазмы. Аппарат Stereo B, работающий возле Солнца в реальном времени наблюдал выброс массы, но у нас нет в видимости второго аппарата Stereo, поэтому мы сейчас не в состоянии полностью оценить масштабы вспышки и точно говорить о ее направлении", - сообщили в Центре мониторинга космической погоды НАСА.
Эксперты говорят, что на основании размеров и мощности вспышки можно говорить о том, что она даже при достижении орбиты Земли сохранит значительную долю радиации. Также в НАСА говорят, что сейчас готовят космический телескоп Спитцер к радиационному удару, отключая все высокоточное оборудование и отворачивая телескоп против Солнца.
По данным статистики, в этом году произошедшая вспышка класса X является уже второй. Также в 2012 году было зафиксировано несколько M- и С-вспышек.
Последний выброс произошел из региона AR1429, который по размерам примерно в 4-5 раз больше Земли. Активная точка, предшествующая выбросу массы в AR1429 появилась еще 2 марта, что уже говорило о грядущей вспышке. Эксперты говорят, что X-вспышки, направленные на Землю, могут вызвать ощутимые последствия, такие как нарушения работы оборудования, плохое самочувствие метеозависимых людей и другие. Однако на сей раз существенных сложностей не предвидится.