Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Новая технология позволит безопаснее пересаживать органы
органы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Медики нашли способ обмана иммунной системы, чтобы заставить ее принимать органы доноров. Как говорят разработчики нового метода, их система позволит пациентам в будущем избежать приема сильнодействующих гормональных препаратов, подавляющих иммунный ответ для отторжения трансплантированных органов. Из восьми пациентов, лечившихся по новой методике, пять избежали приема иммунноподавляющих препаратов в первый год после операции по пересадке органов.

Доктор Сьюзан Илдстад из Института клеточной терапии в американском штате Кентуки, один из авторов нового метода, говорит, в случае обычной трансплантации многие пациенты, кто перенес трансплантацию, вынуждены всю жизнь принимать иммунноподавляющие препараты. В свою очередь, такие препараты провоцируют диабет, инфекции, болезни сердца и рак. "Наш новый метод позволяет предложить людям качественно новый уровень постоперационной жизни и меньший риск для здоровья пациентов", - говорит она.

В то же время, Илдстад говорит, что одна пересадка другой - рознь. Одно дело, когда речь идет о трансплантации почки, что проходит сравнительно безопасно и совсем другое - пересадка костного мозга. Новый метод пока был опробован только на самых "простых" трансплантациях, доказав свою эффективность. Говорить о всеобъемлющей эффективности медики пока не решаются.

Новый метод базируется на исследованиях австралийского иммунолога Фрэнка Макферлейна Бернета и британского зоолога Питера Медавара, получивших Нобелевскую премию в 1960 году за открытие методов того, как животная иммунная система может принимать чужеродные ткани. Прошло практически полвека после того, как это открытие было адаптировано для использования на людях.

Операции с использованием новой методики специалисты проводили в Северо-западном мемориальном госпитале в Чикаго. Как говорят врачи, чтобы пациенты, получающие чужой орган, приняли его, необходимо создать в их организме подходящие условия. Сделать этом можно за счет подавления ряда функций костного мозга при помощи химиотерпаии или радиационного воздействия. Костный мозг содержит незрелые предшественники кровяных клеток, из которых в будущем созревают полноценные клетки крови.

Новая идея заключается в том, чтобы использовать стволовые клетки донора, позволяющие добиться состояния "более мягкого приживления", говоря с научной точки зрения, речь идет о состоянии химеризма. В результате этого, клетки получателя и донора какое-то время до трансплантации сосуществуют в организме, создавая необходимую "мягкую" биологическую среду перед операцией. Вводить чужие стволовые клетки предлагается примерно за месяц до операции.

За это время кровь пациента "разбавляется" чужим генетическим и биологическим материалом, что дает более мягкий иммунный ответ. В своей научной работе специалисты называют вводимый материал "клетками-помощниками" и сейчас специалисты пытаются понять, насколько далеко можно зайти при помощи данного метода в трансплантологии. Одновременно с этим, специалисты создали компанию Regenerex, которая коммерциализирует данную патентованную технологию.

Специалисты говорят, что проведенные клинические испытания показали, что полностью отказаться от иммунноподавляющих препаратов все-таки невозможно, но их концентрацию можно значительно снизить, убрав побочные эффекты их деятельности.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: