Специалистами Астрокосмического центра ФИАН получены первые результаты по исследованию с рекордным разрешением яркого пульсара B0950+08 в диапазоне длин волн 92 см на наземно-космической базе в 220 000 километров. Кроме того, была проведена коррекция орбиты космического аппарата Спектр-Р, что позволило продлить срок баллистического существования радиотелескопа до 10 лет.
Начиная с февраля 2012 года Радиоастрон, в соответствии с ранней научной программой, провел наблюдения паров воды и гидроксила в нашей галактике (W3OH, Орион KL и др.), пульсара с гигантскими импульсами в Карбовидной туманности, многих активных ядер галактик. В наземной поддержке наблюдений участвовали более десяти телескопов европейской радиоинтерферометрической сети со сверхдлинными базами (РСБД), включая российские, а также Евпатория (Украина) и Усуда (Япония). В настоящее время международные научные группы проекта вместе с корреляционным центром Астрокосмического центра ФИАН проводят обработку и анализ данных.
Одновременно со стартом научной программы завершается программа летных испытаний. Так, 25 января 2012 года наземно-космический интерферометр Радиоастрон зафиксировал интерференционный отклик от индивидуальных радиоимпульсов пульсара B0950+08 в диапазоне 92 см с максимального удаления космического радиотелескопа 300 000 км. Наземное плечо образовывали крупнейшие радиотелескопы в Аресибо (США), Вестерборке (Нидерланды) и в Эффельсберге (Германия). Это был первый успешный опыт участия Аресибо и Вестерборка в РадиоАстроне. Интерференционные лепестки получены между космическим радиотелескопом и всеми наземными телескопами.
В диапазоне 18 см 22 января 2012 года были проведены испытания функционирования наземно-космического интерферометра в специальном режиме синхронизации по наземным атомным часам (водородному стандарту станции слежения и сбора данных в Пущино) путем использования замкнутой фазовой петли радиосвязи на частотах 7.2 и 8.4 ГГц. Результатом экспериментов стало наблюдение квазара 0212+735, для которого ранее уже был обнаружен отклик.
Также 22 февраля и 1 марта этого года были произведены два импульса штатной коррекции орбиты аппарата Спектр-Р суммарной величиной около 3 м/с. В результате перигей орбиты был поднят до 55 000 километров от центра Земли, что позволило продлить срок баллистического существования космического радиотелескопа до 10 лет.