Время 17:13  Дата 06.04.2012

Создан глаз, который позволит слепым видеть


Микрочип имеет размеры 4 на 4 мм. Он посылает сигналы на тоненькие электроды, пронизывающие зрительную кору мозга.


50 специалистов из австралийского Monash Vision Group испытают первый в мире глазной имплантат, предполагающий внедрение микрочипа прямо в человеческий мозг. Как ожидается, искусственный глаз сможет восстановить зрение у слепых. Людям, которым вставят устройство, придется носить очки с заменяющей сетчатку камерой, сообщает дохтур.

Специальный карманный процессор будет переводить получаемые бионическим глазом изображения в электронные сигналы, а они будут поступать на чип в мозге. В результате человек сможет видеть черно-белые картинки с низким разрешением.

«Микрочип имеет размеры 4 на 4 мм. Он посылает сигналы на тоненькие электроды, пронизывающие зрительную кору мозга. Когда электроды стимулируют, появляются фосфены. Это зрительные ощущения, возникающие у человека без воздействия света на глаз и представляющие светящиеся точки, фигуры. Технология поможет тем, кто потерял зрение вследствие травмы», - говорит одна из авторов разработки доктор Жанетт Притчард.

Еще одна австралийская группа ученых - из центра Bionic Vision Australia - работает над имплантатом сетчатки. Его будут внедрять прямо в глаз. Изобретение рассчитано на пожилых людей с возрастными изменениями зрения. Тестировать имплантат начнут в 2013 году.

Напомним, ранее украинские ученые заявили, что нашли новый способ лечить косоглазие. В частности, сообщалось, что исследователи Института проблем регистрации информации НАН разработали оригинальное оборудование для производства компенсаторов косоглазия.

UAINFO



Адрес новости: http://siteua.org/n/357438