Время 22:23  Дата 24.04.2012

В одном из колец Сатурна нашли "мини-джеты"


Ученые говорят, что объекты, обнаруженные внутри кольца F, оставляют сверкающий след за собой.


Новые изображения, переданные космическим аппаратом НАСА Кассини предоставил ученым данные о ранее неизвестных километровых структурах, пронзающих одно из колец Сатурна. Ученые говорят, что объекты, обнаруженные внутри кольца F, оставляют сверкающий след за собой. Исследователи называют эти образования "мини-джетами" по аналогии с реактивными самолетами, оставляющими за собой след в небе. Также он полагают, что "мини-джеты", вероятно, могут частично объяснить странное поведение кольца F у Сатурна.

По словам Кэролин Порко, руководителя исследований, внешне новое является является одним из самых впечатляющих из всего, что ранее было видено на Сатурне. С новыми данными, специалисты более уверенно говорят, что кольцо F Сатурна - это ранее существовавший лунообразный спутник, который был уничтожен мощным ударом.

"Я думаю, что из всех колец Сатурна [кольцо] F - самое странное. С новыми данными мы можем утверждать, что оно является более динамичным, чем казалось ранее. Регион кольца F представляет собой целы зоопарк объектов диаметров от нескольких сантиметров до километра в диаметре", - говорит Карл Мюррей, один из участников команды Кассини и астроном из Университета Королевы Марии в Лондоне.

Специалисты полагают, что сравнительно крупные объекты, такие как Прометей (каменное образование в кольце, с размеров около 148 километров), создают так называемые каналы, завихрения и прочие возмущения в однородной структуре колец. Однако новые обнаруженные структуры не похожи на следы от крупных объектов и пока ученые не могут сказать, что именно приводит к образованию подобных структур.



Судя по данним Кассини, загадочные объекты активно сталкиваются с другими объектами  и движутся со скоростью примерно 2 метра в секунду. От движения этих объектов протягивается шлейф длиной в 40-180 километров.

Первым кольцо F обнаружил американский аппарата "Пионер-11" в 1979 году. Кольцо F — самое внешнее из основных — состоит из тонкой центральной полосы, окружённой диффузной дымкой из крошечных частиц льда, которая завивается вокруг неё. Большинство завитков объясняется воздействием Прометея, спутника, который путешествует как раз внутри кольца F. Двигаясь по эллиптической орбите, Прометей то приближается к кольцу, то удаляется от него.



Адрес новости: http://siteua.org/n/363824