В будущем данная техника должна позволить бороться с серьезные сердечными заболеваниями и послужить основой для будущих методик восстановления после инфарктов.
Одним из преимуществ новой техники является то, что здесь работа ведется с собственными клетками человека, отрицательный иммунный ответ на которые исключен. Согласно сегодняшней публикации в научном журнале European Heart Journal, первые тесты пока были проведены на практике только на животных, а до того, как новая техника начнет использоваться на людях еще пройдет несколько лет. Однако авторы новой методики говорят, что ее адаптированная для людей версия может помочь в лечении разных заболеваний, в том числе и в лечении болезни Альцгеймера.
В последнем исследовании, проведенном израильскими учеными, были взяты для экспериментов клетки кожи двух мужчин, которые при помощи специально генной техники и биологической среды были преобразованы в индуцированные стволовые клетки, из которых были позже выращены клекти сердечной мышцы. Специалисты ожидают, что первые опыты по трансплантации выращенных сердечных клеток на людях начнутся в 2013 или 2014 годах.