Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Шприц будущего: никакой боли при уколах
шприц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В не столь далеком будущем внутримышечное введение лекарственных препаратов можно будет проводить без уколов и неприятных ощущений

Исследовательская группа из Массачусетского института технологий разработала новый прибор, доставляющий лекарственные препараты при помощи крошечных реактивных струй, проникающих через поры кожи. Новинка обходится без иглы и может доставлять препарат на разную глубину, так как может программировать мощность выброса препарата. 

Исследователи говорят, что помимо отсутствия болевых ощущений от инъекции, новый прибор может снизить опасность, возникающую в момент рефлекторного напряжения мышцы и опасности поломки иглы в ней. В Массачусетсе говорят, что в США медики производят около 385 000 операций, связанных с извлечением из мышцы сломавшейся иглы. Безыгольное устройство также наверняка придется по вкусу тем, кто вынужден самостоятельно и регулярно сам себе делать инъекции. 

"Преимущества нашей разработки становятся очевидны, когда вы боитесь уколов или вынуждены очень часто делать себе инъекции", - говорит Кетрин Хоган, научный сотрудник института механического инжениринга при Массачусетском институте технологий. 

За последние пару десятков было разработано несколько альтернатив иглам для подкожного введения препаратов. К примеру, никотиновые пластыри медленно отпускают препарат через кожу. Однако такие пластыри работают только в том случае, если частицы препарата достаточно малы, чтобы пройти сквозь кожу без дополнительного давления. Сейчас наука все больше слоняются к использованию препаратов на базе протеинов. Молекулы действующего вещества таких препаратов очень крупные и не всегда их можно "самотеком" пустить под кожу внутрь мышцы. 

Новая разработка работает по принципу тончайших реактивных струй, по которым под давлением выбивается препарат и пролетает кожу, а также жировой слой под ней, достигая мышц. Изюминкой нового препарата является регулируемая мощность струй, при помощи которых можно определить, будет ли инъекция внутримышечной или просто подкожной. 

Массачусетские ученые говорят, что у них препарат выбрасывается из устройства почти со скоростью звука и под очень высоким давлением при этом сами струйки по толщине сравнимы с хоботком комара. Исследователи рассказывают, что сейчас они работают над версией устройства, в которой можно будет регулировать каждый параметр - толщину струи, скорость выброса и другие параметры. Кроме того, исследователи работают и над версией устройства, которая сама будет создавать растворы препарата: пользователю будет нужно залить жидкость для инъекции, а потом засыпать порошкообразный препарат. 

Хоган говорит, что подобные устройства в будущем могут стать настоящим открытием для детских врачей, которым зачастую приходится проявлять невиданную сноровку, чтобы сделать ребенку укол.

Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: