
Биологи обнаружили на территории Новой Зеландии странную рептилию, названную Tuatara, челюсть которой состоит сразу из трех рядов зубов, используемых совершенно не так, как это делают остальные рептилии. "Многие рептилии, подобно змеям, проглатывая еду целиком, другие рептилии имеют небольшие зубы, которые буквально искалывают всю жертву, после чего она проглатывается", - рассказывает Марк Джонс биолог из Университетского колледжа в Лондоне.
Однако Tuatara способна при помощи своих зубов к три ряда мелко нарезать свою пищу, подобно кухонному ножу. По словам ученых, такой метод предварительной подготовки пищи к отправке в пищеварительный тракт совершенно нетипичен для рептилий и до недавнего времени считалось, что он присущ только млекопитающим.
Ученые говорят, что традиционно у рептилий очень высока активность в пищеварительном тракте, а метаболизм настолько увеличен, что биологический смысл в пережевывании пищи здесь отсутствует. Именно поэтому ни у рептилий, ни у змей нет зубов. Однако строение челюстей Tuatara ставит под вопрос данную теорию, отмечают эксперты.
Джонс говорит, что процесс жевания у Tuatara даже более сложен, чем у человека, поэтому данный вид ящериц может употреблять в пищу самых разных представителей фауны - небольших жуков, мелких ящериц, насекомых, пауков и т д.
По своему строению Tuatara очень похожа на игуану, но при этом она обитает только в Новой Зеландии и даже в соседней Австралии ранее этот вид не встречали. С биологической точки зрения, данный вид относится к небольшой группе животных Sphenodontia, в которой сейчас две немногочисленные подгруппы. А вот корни этой биологической группы уходят на 200 млн лет назад, когда наблюдался расцвет этого вида.
Специалисты говорят, что челюсти Tuatara имеют два ряда зубов на верхней челюсти и один ряд на нижней. Такая конфигурация позволяет животному идеально разрезать свою пищу, зажимая ее между рядами. Кроме того, как и у людей, Tuatara имеют зубы разного предназначения - одни режут пищу, другие ее перетирают, третьи - позволяют удерживать во рту.
Сейчас специалисты не могут объяснить, как именно сложилась эволюционная ситуация, что только данный вид получил столь сложное строение ротовой полости.