
Утром 6 июня июня 2012 года европейской части России смогут наблюдать редкое астрономическое явление, которое повторится лишь через 105 лет - транзит Венеры по диску Солнца. Наблюдать явление можно будет с 6:30 и до 8:54. При наблюдении следует применять те же меры предосторожности, что и при частичном солнечном затмении. Если смотреть на яркий солнечный диск без защиты для глаз, можно серьезно повредить сетчатку глаза, предупреждают ученые.
Транзит Венеры, или прохождение Венеры по диску Солнца в можно будет наблюдать не раньше рассвета, в зависимости от местоположения наблюдателя на территории Земли. Между тем, в некоторых странах, например, в Южной и Латинской Америке транзит Венеры состоится вечером 5 июня, а в Европе, Африке и Азии это явление будет наблюдаться 6 июня.
Транзит Венеры - это разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землей, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое черное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса.
К сожалению, полностью транзит Венеры в европейской части России увидеть будет нельзя, потому что явление произойдет еще в тот момент, когда Солнце не встанет. Перед тем, как Венера пропадет совсем, особо интересен миг, когда темный диск прикасается к диску Солнца и на солнечном диске образуется своеобразная выемка. Прохождение Венеры по диску Солнца сродни солнечному затмению Луной, только затмевающий диск Венеры в 30 раз меньше диска Солнца. Поэтому в небе можно будет наблюдать лишь чёрную горошинку, катящуюся наискосок по верхней половине Солнца слева направо и сверху вниз.
Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два зимой (через 8 лет), затем долгий промежуток в 121,5 год, и еще два летом (опять через 8 лет). Например, предыдущие зимние прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года. Недавнее прохождение случилось в 2004 году, 8 июня, а следующее состоится 6 июня 2012. Последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах, опять в декабре.