
Астрономы по всему миру готовятся через несколько часов начать наблюдение редчайшего астрономического явления - транзита Венеры по солнечному диску. Одновременно с наблюдателями на Земле за необычным событием следить будут и несколько спутников в космосе. Транзит планеты начнется в 22 часа по Гринвичу во вторник (в 1 час ночи в среду по московскому времени) и продлится около шести с половиной часов.
Следующее такое явление можно будет увидеть только в 2117 году.
На том или ином этапе прохождение Венеры можно будет увидеть везде, кроме Южной Америки и Западной Африки. А все фазы можно лицезреть в восточной Австралии и восточном Китае, а также в России - на Дальнем Востоке, на севере Урала и в Сибири. Если на небе не будет облаков, можно увидеть как на фоне солнечного диска появится маленькое темное пятно - это и будет Венера.
Однако наблюдать уникальное астрономическое явление невооруженным глазом очень опасно. Если смотреть на Солнце без защитных очков или, что еще опаснее, через телескоп и бинокль, можно получить серьезную травму глаза или вовсе потерять зрение. Специалисты рекомендуют наблюдать транзит Венеры на специально организованных площадках.
Прохождение Венеры по диску Солнца случается 4 раза за 243 года. Если быть точнее, то транзиты Венеры всегда проходят парой, и эта пара (то есть два прохождения с интервалом лишь в несколько лет) случается раз в 115 или раз в 121 год. Причина столь редкой периодичности этого явления состоит в том, что орбиты Венеры и Земли лежат в разных плоскостях. И транзит становится возможным только тогда, когда Венера, Земля и Солнца оказываются на одной линии.
Прохождение Венеры по диску Солнца с планеты Земля можно было наблюдать лишь 7 раз: в 1631, 1639, 1761, 1769, 1874, 1882 и в 2004 годах. Транзит Венеры очень важен для развития науки. В XVII и XVIII веках, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, ученые смогли вычислить расстояние от Земли до Солнца и получить первые данные об атмосфере Венеры.
К сожалению, полностью транзит Венеры в европейской части России увидеть будет нельзя, потому что явление произойдет еще в тот момент, когда Солнце не встанет. Перед тем, как Венера пропадет совсем, особо интересен миг, когда темный диск прикасается к диску Солнца и на солнечном диске образуется своеобразная выемка. Прохождение Венеры по диску Солнца сродни солнечному затмению Луной, только затмевающий диск Венеры в 30 раз меньше диска Солнца. Поэтому в небе можно будет наблюдать лишь чёрную горошинку, катящуюся наискосок по верхней половине Солнца слева направо и сверху вниз.
Как рассказали в НАСА, космическая обсерватория SDO (Solar Dynamics Observatory) будет наблюдать за явлением с самого начала и попытается на фоне Солнца получить новые данные об атмосфере Венеры, которая окажется особенно хорошо подсвеченной в лучах солнечного света. За счет того, что камеры SDO работают в ультрафиолетором спектре, специалисты надеются получить новые данные о плохо изученных нижних слоях атмосферы планеты.
Будет наблюдать за явлением и аппарат RHESSI (Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager), который попытается на фоне конраста с Венерой лучше изучить поверхность Солнца, в особенности его экваториальных частей. Аппарат RHESSI был запущен в 2002 году для исследований гамма-лучей, производимых Солнцем.
Наблюдать за транзитом будут и на МКС: астронавт НАСА Дон Петтит будет фотографировать весь процесс прохождения Венеры с околоземной орбиты. Петтит расположится в ранее установленной на борту МКС наблюдательной камеры Cupola.
Европейское космическое агентство выделило аппараты Venus Express и Proba-2 для наблюдений.