Время 23:06  Дата 07.06.2012

Человечество довело Землю до грани биофизических пределов


Мировое сообщество по-прежнему идет по пути неустойчивого развития, добившись значительного прогресса лишь по четырем из 90 наиболее важных целей


Об этом говорится в пятом издании доклада «Глобальная экологическая перспектива», обнародованном накануне встречи на высшем уровне «Рио+20». Четыре успеха касаются прекращения производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой, удаления свинца из топлива, расширения доступа к запасам воды более высокого качества и активизации исследований по сокращению загрязнения морской среды. 

Авторы доклада предостерегают, что, если человечество в срочном порядке не изменит образ действий, то могут быть превышены определенные критические пороговые уровни, в результате чего могут наступить резкие и необратимые изменения в функциях жизнеобеспечения нашей планеты. 

В докладе со ссылкой на научные доказательства, отмечается, что природные ресурсы Земли используются на грани их биофизических пределов, «при этом имеются подтверждения, что эти пределы уже близки, а в некоторых случаях были превышены». 

Мировое сообщество не смогло добиться сокращения темпов утраты биологического разнообразия. Около 20% видов позвоночных животных находятся под угрозой вымирания. Был отмечен лишь незначительный прогресс в предотвращении загрязнения морской среды. В последние годы резко возросло число прибрежных «мертвых» зон. Из 169 прибрежных «мертвых» зон во всем мире только в 13 зонах наблюдается восстановление, а 415 прибрежных зон страдают от эвтрофикации или перенасыщенности воды азотом и фосфором. 

При существующих моделях выбросы парниковых газов могут удвоиться в течение следующих 50 лет, что приведет к повышению глобальной температуры на 3°C и выше к концу столетия. Четыре независимых аналитических исследования показывают, что 2000-2009 годы были самым теплым десятилетием с начала наблюдений и что в 2010 году был зарегистрирован рекордно высокий уровень выбросов в результате сжигания ископаемых видов топлива и производства цемента.



Адрес новости: http://siteua.org/n/378451