Время 11:57  Дата 15.06.2012

Астрономы обнаружили на Титане метановое озеро


Астрономы обнаружили в пустынной экваториальной области Титана метановое озеро, глубина которого составляет не менее метра


Как пишет «Лента.ру», открытие было сделано на основе наблюдений в инфракрасном диапазоне, проведенных аппаратом Кассини с 2004 по 2008 годы. Сквозь плотную атмосферу крупнейшего спутника Сатурна удалось разглядеть овальное озеро длиной около 60, а шириной около 40 километров. Изображение было получено путем комбинирования данных по семи длинам волн инфракрасного света.

Помимо озера в тропическом поясе Титана были обнаружены еще четыре водоема существенно меньшей глубины. По словам ученых, по глубине находящейся в них жидкости они напоминают земные болота.

Как пишет издание, до сих пор считалось, что экваториальная область спутника представляет собой каменистую пустыню, и в жидком виде углеводороды могут присутствовать только на полюсах.

Сообщение о находке опубликовано в журнале Nature, краткое описание работы приводит сайт журнала.

Отметим, Титан привлекает внимание ученых, так как является единственным (помимо Земли) объектом в Солнечной системе, где выявлено существование жидкости на поверхности. Озера на Титане состоят из соединений углерода и водорода, преимущественно из метана. Жидкость на Титане находится в постоянной циркуляции - испаряется и выпадает в виде осадков.

Существование жизни в привычном Земном виде в таких условиях невозможно, однако это не исключает возможностей существования самоорганизации на иных химических принципах. Кроме того, изучение Титана может рассказать о путях предшествующей жизни химической эволюции в экстремальных условиях космоса.



Адрес новости: http://siteua.org/n/381240