Это снижает ее генетическое разнообразие и представляет потенциальную угрозу для существования животных. Работа опубликована в журнале Molecular Ecology, ее краткое содержание приводит ScienceNow.
В зимний периода самцы китов Eubalaena australisобычно покидают традиционные места обитания и путешествуют по южному полушарию, где спариваются с самками из разных популяций. Чтобы показать, насколько такие путешествия влияют на генетическое разнообразие вида, ученые провели тестирование на отцовство в популяции китов, обитающих у берегов Новой Зеландии.
Генетический материал для тестирования получали, отбирая у животных пробы кожи. Ученым удалось исследовать 34 пары матери и детеныша и 314 взрослых самцов, то есть почти треть всей популяции. В генетическом материале анализировали половые маркеры, участки микросателлитов (множественные повторы последовательности ДНК, часто различающиеся у разных особей длиной) и митохондриальную ДНК.
Оказалось, что большинство детенышей китов в новозеландской популяции происходят от местных самцов, а значит генетический обмен между популяциями очень сильно ограничен. Это может приводить к близкородственному скрещиванию, которое чревато накоплением вредоносных генов. Снижение эффективной численности популяции отрицательно влияет на ее устойчивость и снижает возможности восстановления даже в благоприятных условиях.
Ученые пока затрудняются ответить, что является причиной такого поведения гладких китов. Не вполне ясно и то, насколько эти выводы отражают поведение животных из других популяций вида.
Напомним, в феврале нынешнего года в ходе экспедиции команда Австралийской антарктической службы ученые-океанологи обнаружили уникальную находку: кита породы клюворыл Тасманова, о существовании которого ранее имелись только письменные свидетельства.