«Новый отчет показал, что бактерия GFAJ-1 не может использовать мышьяк вместо фосфора для поддержания жизни», - говорится в отчете.
Расскажи о себе на Russia.ruРаннее в сообщении NASA говорилось, что строительные блоки ДНК организма GFAJ-1 отличаются от ДНК других организмов на Земле. В нем отмечалось, что бактерия, найденная в водах озера Моно в Калифорнии, якобы использует для питания мышьяк, который не совместим с жизнью, передает «Интерфакс».
Директор Геологического института РАН академик Михаил Федонкин сообщал ранее о том, что данные, полученные недавно со спутника Сатурна, подтверждают гипотезу о том, что на Земле когда-то существовала иная форма жизни – на основе водорода и металлических соединений.
До того, как Земля сложилась в нынешнем виде, рассказывает автор гипотезы, наша планета представляла собою космическое тело, на котором господствовали совсем другие природные условия. «Первичный океан – это была не вода, - говорит ученый. - Это была среда горячая, бескислородная, водородная и в ней были растворены металлы».
Похожая ситуация наблюдается и на Титане, спутнике Сатурна, считает он. Впрочем, следует учесть, что, по крайней мере, в отношении гипотезы о жизни на Титане многие российские ученые настроены скептически.
«Мы действительно видим на Титане очень сложную органическую химию, - согласился Александр Родин, доцент МФТИ и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, один из отечественных ученых, вплотную занимающихся исследованием Титана. - Там много углеводородов. Но однозначных данных, которые свидетельствовали бы о наличии жизни, мы не получаем. А то, что мы знаем об условиях на Титане, говорит, скорее, против наличия там жизни», передают Вести.