Изменения в средней температуре и количестве влаги могут спровоцировать распространение болезни, включая хитридиомикоз. Ученые из Мичигана провели опыт на древесных лягушках. Они заразили их смертоносным грибком в инкубаторах. Некоторые жили в террариумах с постоянной температурой, другие пребывали в емкости с регулярными изменениями температуры, которые подражали суточному циклу, а третья группа зараженных лягушек была подвергнута случайным скачкам температуры. У последних инфекция развивалась намного быстрее остальных.
«Изменения климата, вероятно, приведут к тому, что паразиты и вредоносные грибки начнут куда активнее заражать носителей», — говорит ученый Томас Рэффель. Он отметил, что лягушка в изменчивых температурных условиях более восприимчива к инфекции, чем лягушка, которая уже приспособилась к одной температуре. Кроме того, по словам ученого, лягушки вымирают не только от болезни, но еще и от резких перепадов температур.
По словам Рэффеля, из-за климатических изменений диапазон болезней на Земле расширится. Согласно проведенному опыту, вредоносный грибок приспосабливается к температуре в 10 раз быстрее, чем носитель болезни. Впрочем, ученые намерены и дальше проводить опыты, чтобы подтвердить результаты данного исследования.