Время 23:58 Дата 04.09.2012
Новое слово в медицине в борьбе с гепатитом С
Ученые говорят, что они впервые идентифицировали механизм того, как вирус повреждает печень, а это открывает дорогу к созданию нового поколения препаратов против гепатита, которые не оказывают существенного побочного действия.
// CyberSecurity.ru // - Гепатит С представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в первую очередь поражает печень. Сейчас существуют лекарственные препараты для лечения гепатита С, но все они имеют существенные побочные эффекты, которые сами повреждают печень.
Однако в Корейском институте науки и технологий (KAIST) утверждают, что серьезные побочные эффекты были вызваны непониманием того, как именно работает вирус и как он влияет на печень на самом деле. "Это исследование позволяет значительно улучшить качество лечения гепатита С, так как оно позволяет определять конкретные механизмы взаимодействия вируса и клеток печени", - говорит Цой Чол Хи, профессор биологии в KAIST.
Сообщается, что значительную часть исследований провели исследователи из университета в городе Тэджоне, в 200 километрах к югу от Сеула.
Специалисты подтвердили, что вирус гепатита С стимулирует так называемый альфа-фактор некроза ткани (TNF-alpha), представляющий собой тип белка, который стимулирует апоптозическую (запрограммированную) смерть клетки печени. Это означает, что белок TNK-alpha, производимый вирусом в качестве побочного продукта, вызывает повреждения печени. "Эта информация позволяет нам создать новый класс препаратов, снижающих масштабы повреждения печени человека вирусом", говорится в заявлении корейского института.
Более подробные данные ученые намерены опубликовать в сентябрьском номере научного журнала Hepatology.