Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Экипаж МКС успешно приземлился после 125 дней в космосе
мкс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодня утром завершилась очередная космическая экспедиция на МКС: на Землю вернулись трое космонавтов, проработавших на станции почти 125 дней.

В 6:52 мск в 86 километрах от казахстанского города Аркалык приземлилась спускаемая капсула транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-04" в составе космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки и бортинженеров Сергея Ревина (Роскосмос) и Джозефа Акабы (НАСА). Согласно сообщению ЦУПа, посадка прошла штатно. 

Российские космонавты и астронавт НАСА провели в космическом пространстве без малого 125 суток. Запуск ТПК «Союз ТМА-04М» с космодрома Байконур состоялся 15 мая 2012 г. Для Геннадия Падалки данный полет в космос стал четвертым, для Джозефа Акабы - вторым, а для Сергея Ревина - дебютным. 

В 3:09 мск «Союз ТМА-04М» отстыковался от малого исследовательского модуля «Поиск» (МИМ2). После отстыковки корабля от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции работу на орбите продолжает экипаж МКС-33 в составе: командира, астронавта НАСА Суниты Уильямс и бортинженеров Юрия Маленченко (Роскосмос), и Акихико Хошиде (ДжАКСА). 

Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Посадку спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-04М" обеспечивали три самолета, 12 вертолетов, шесть поисково-эвакуационных машин, а также более десяти единиц вспомогательной техники. После того, как люк капсулы остынет (во время посадки корпус аппарата разогревается из-за трения с атмосферой) технический персонал поможет космонавтам выйти из "Союза". 

По словам самих космонавтов, за почти пять месяцев, проведенных на орбите, организм отвыкает от земной гравитации и первые шаги в условиях земной атмосферы даются нелегко. После извлечения космонавтов из "Союза" им предстоит пройти краткое медобследование и отправиться на вертолете на аэродром города Караганда, а оттуда самолетом на подмосковный аэродром "Чкаловский" в подмосковном Щелково. 


За время работы на орбите экипаж, который вернулся в понедельник на Землю, выполнил один выход в космос по российской программе, были проведены работы с грузовыми кораблями "Прогресс", работы по приему и расстыковке японского грузового корабля HTV-3 "Конотори", а также работы по приему пилотируемого корабля "Союз ТМА-05М". Кроме того, во время экспедиции на МКС, участниками которой являлись Падалка, Ревин и Акаба, на станции было проведено более 40 научных экспериментов. 

Новым командиром МКС вместо вернувшегося на Землю Геннадия Падалки стала астронавт НАСА Санита Уилльямс. Вместе с ним полет на станции продолжат космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко и астронавт Японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде. 

Отметим, что сегодня же стало известно о том, что новый пилотируемый старт российская сторона проведет на 1-2 недели позже изначально запланированного срока. Согласно ранее заявленным датам, новая экспедиция должна была стартовать на МКС 15 октября на корабле "Союз ТМА-06М" с космодрома Байконур, в основной экипаж вошли космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд. Однако было принято решение о переносе старта "Союза ТМА-06М" на конец месяца, так как во время испытаний корабля выявили неисправность одного из приборов аппарата. Сам прибор был заменен, но российские инженеры решили провести дополнительные испытания перед стартом.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: