«Мы сообщили испытуемым, что они будут слушать неприятные звуки в МРТ-сканере, но не уточняли характера этих неприятных звуков или общей цели исследования», — рассказали они, объяснив такую позицию тем, что целью исследования было не только выявить самый неприятный звук, но и понять, каким образом ухо передает звуки в мозг, который в свою очередь воспринимает их как приятные или неприятные.
При этом трудность поставленной перед учеными задачи заключалась в том, что им необходимо было исключить эмоциональные и культурные ассоциации, которые возникают, когда человек слышит определенные звуки, например, плач ребенка или звук рвоты. Поэтому такие звуки в эксперименте не использовались. В результате британские исследователи выяснили, самыми неприятными становятся звуки высокой частоты (в диапазоне частот от 2000 до 5000 Гц ) - их «терпеть» человеческому уху сложнее всего.
Частью исследования также стало и выяснение того, как звуки влияют на слуховую зону коры головного мозга, а также мозжечковую миндалину — особую область мозга, отвечающую за эмоции. Оказалось, что, когда человек слышит неприятный звук, миндалина реагирует на повышенную активность коры головного мозга, тем самым вызывая у нас негативную реакцию.
«Похоже, в этот момент включается какой-то очень примитивный процесс. Неприятный звук воспринимается как сигнал возможной опасности», — поделился с The Guardian один из исследователей доктор Кумар.
В свою очередь руководитель исследования профессор Тим Гриффитс из университета Ньюкасла отмечает, что лучшее понимание реакций мозга на звук, которого удалось добиться благодаря последнему исследованию, может помочь в изучении того, почему у некоторые люди более чувствительны к неприятным звукам, чем другие, что в свою очередь поможет в лечении мигреней, вызванных различными звуками, мизофонии — тяжелой формы непереносимости определенных звуков, а также тиннитуса — ощущения постоянного шума в ушах.