Чтобы предотвратить угрозу, нужна ракета-носитель грузоподъемностью около 70 тонн, которая выведет на траекторию перехвата астероида космический аппарат, способный изменить траекторию его движения, заявил Лопота.
«Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд», — рассказал он.
Ракета-носитель с грузоподъемностью около 70 тонн может пригодиться и для решения сугубо мирных задач освоения дальнего космоса. «Например, ракеты-носители с грузоподъемностью 65-75 тонн для освоения дальнего космоса может быть сделана на двигателях класса РД-171 за 3-5 лет», — рассказал он.
Сейчас эти двигатели используются в ракетах «Зенит-3SL», которая применяется по проектам «Морской старт» и «Наземный старт».
«Это двигатели РД-171 производства „Энергомаш“. Мы их называем „царь-двигатели“. Именно эти двигатели в ближайшие десятилетия могут определить конкурентоспособность наших ракет-носителей. Аналогичными двигателями не обладает ни одна страна», — сказал Лопота.