Это отметил директор Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины академик Ярослав Яцкив, комментируя резонанс, который имеет в СМИ тема относительно так называемого феномена 2012 года - "парада планет", который состоится в промежутке между 21 и 23 декабря.
"Большого парада планет в этом году не будет. Такие парады бывали регулярно, и нет здесь ничего такого необычного. Люди абсолютно не почувствуют никакого действия этого парада планет", - сказал он.
Ученый рассказал, что во время такого парада несколько планет Солнечной системы "выстраиваются" приблизительно в одну линию, находясь в одном секторе по отношению к Солнцу.
"Представьте себе, что планеты двигаются по разным орбитам, в разное время они находятся в разных положениях от Солнца. А когда речь идет о параде планет, тогда они выстраиваются в определенный период времени почти на одной линии, но такое бывало не раз. Такие страхи довольно часто накапливались, но какого-то серьезного воздействия это на Землю и на окружающее космическое пространство не имело", - заметил академик.
Яцкив отметил, что такой парад планет проходит раз в несколько лет и нынешний от своих предшественников ничем не отличается, даже больше – он несколько меньше.
"Нынешний ничем не отличается. Наоборот, он значительно меньше, я бы сказал, ярко выраженный по сравнению с тем, что было в предыдущие годы. Это просто СМИ нагнетают обстановку в связи с календарем майя, с тем, что заканчивается определенная эра, но все это не имеет никакого отношения к реальности. Все будут живы и здоровы", - резюмировал академик НАН Украины.
Напомним, декабрь 2012 года считают конечной датой 5125-летнего цикла в календаре майя. Исходя из этого, было предложено немало нумерологических формул и сценариев астрономических катастроф, связанных с этой датой. В частности, эту дату интерпретируют как начало новой эры, день, когда Земля и ее жители могут пройти через положительное физическое или духовное перевоплощение.
Другие считают, что дата 2012 знаменует собой конец света или какую-то глобальную, хотя и меньше по масштабу, катастрофу. По разным сценариям конец света может произойти вследствие чрезвычайного повышения солнечной активности, столкновения Земли с черной дырой или с планетой Нибиру, а также из-за уникального "парада планет". В то же время, ученые разных дисциплин констатируют, что нет никаких оснований для страха.