Время 14:46  Дата 16.01.2013

Важно знать: 5 признаков нездорового сердца


Многие знают о признаках сердечного приступа. Но известно ли вам, что существуют другие, более ранние признаки, которые могли бы предупредить о том, что с сердцем нелады?


Исследователи провели в последние годы большую работу, наблюдая в течение нескольких лет симптомы пациентов, приводящие к сердечному приступу. Сердце вместе с питающими его артериями это одна большая мышца, и когда она начинает работать неправильно, симптомы могут проявляться в различных частях тела. Вот 5 признаков того, что пора проверить состояние своего сердца. Любой из этих симптомов (а особенно сочетание двух или более) – это причина, чтобы записаться на обследование.


Боль в шее

Чувствуете, как тянет мышцу в шее, и боль не проходит? После сердечного приступа некоторые пациенты вспоминали, что боль в шее была, но этот симптом они приписывали растяжению мышц. Люди обычно ожидают более сильной острой боли и онемения в груди, плече, руке. Женщины, в частности, реже испытывают боль в сердце, но чаще чувствуют приступы боли и ощущение стянутости вдоль плеч и вниз по шее. Боль также может распространяться по левой стороне тела вниз – в левое плечо и руку.

Почему это происходит: Нервы из поврежденных тканей сердца посылают болевые сигналы вверх и вниз по спинному мозгу и отражаются в нервах, которые выходят из плеча и шеи.

В чем отличия: Боль не концентрируется в одном месте, а распространяется по участкам тела. Она не проходит после прикладывания льда, согревания, массажа мышцы.


Сексуальные проблемы

Проблемы достижения или поддержания эрекции встречаются у мужчин с ишемической болезнью сердца. В одном из исследований мужчин, получающих лечение от сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружили, что двое из трех страдали от эректильной дисфункции в течение нескольких месяцев или лет, прежде чем им диагностировали сердечный приступ. Недавние исследования о связи между эректильной дисфункцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями были настолько убедительны, что западные врачи уже считают стандартом медицинской помощи сделать обследование сердечно-сосудистой системы, когда человек приходит с жалобами на слабую эрекцию или ее отсутствие.

Почему это происходит: Артерии вокруг сердца сужаются и затвердевают, в том числе и те, которые снабжают половой член. И так как эти артерии меньше, они, как правило, демонстрируют нарушения гораздо раньше – за 3-4 года до того, как болезнь была обнаружена.

В чем отличия: В данном случае причину не так-то просто распознать. Если у вас или у партнера проблемы с эрекцией, это достаточная причина для того, чтобы обратиться к врачу для обследования сердечно-сосудистой системы.


Головокружение, слабость или одышка

Более 40% женщин в одном из исследований сообщили, что чувствовали одышку в дни, предшествовавшие сердечному приступу. Вы можете почувствовать, что вам трудно дышать, или испытать головокружение и даже обморок. Если вы не можете перевести дыхании при ходьбе по лестнице, при выполнении работы по дому, на огороде или при других видах деятельности, которые раньше не вызывали проблем, это повод быть начеку.

Почему это происходит: Плохое кровоснабжение сердца не позволяет провести к нему достаточное количество кислорода. Болезнь сердечной мышцы при стенокардии может также заставлять испытывать боль при глубоком вдохе. Ишемическая болезнь сердца, при которой блокируются артерии, питающие сердце, не дает ему получать достаточно кислорода. Внезапное ощущение, что вы не в состоянии глубоко вдохнуть, часто является первым признаком при стенокардии.

В чем отличия: Если одышка вызвана болезнью легких, то она наступает, как правило, постепенно, по мере повреждения легочной ткани курением или экологическими факторами. Если причиной одышки являются сердечно-сосудистые заболевания, одышка возникает внезапно при нагрузке и проходит, когда вы отдыхаете.


Расстройство желудка, тошнота, изжога

Хотя большинство из нас ожидают боли или каких-то симптомов, связанных с сердцем, в груди, они могут проявляться и в брюшной полости. Некоторые люди, особенно женщины, ощущают изжогу или тяжесть в желудке. Серьезные приступы расстройства желудка и тошнота могут быть ранними признаками сердечного приступа или инфаркта миокарда. В одном из исследований женщины вдвое чаще мужчин признавались в том, что у них была рвота, тошнота, расстройство желудка в течение нескольких месяцев до сердечного приступа.

Почему это происходит: Закупорка жировых отложений в артериях может уменьшить или отрезать приток крови к сердцу, вызывая ощущения сжатия или боли в груди, но иногда и в брюшной полости. В зависимости от области сердца, оно посылает болевые сигналы ниже по телу. Тошнота и головокружение могут быть признаками того, что сердечный приступ продолжается, поэтому обратитесь к врачу, если симптомы не отступают.

В чем отличия: Боли в животе, связанные с проблемами с сердцем, вероятно, будут ухудшаться при нагрузках и отступать при отдыхе. Кроме того, вероятны повторные эпизоды, а не один продолжительный случай, как если бы это было обыкновенное расстройство желудка или пищевое отравление.


Боль в челюсти и ухе

Постоянные боли в челюсти являются одним из таинственных симптомов, которые могут иметь несколько причин, но иногда они говорят об ишемической болезни сердца и предстоящем сердечном приступе. Боль может отдавать из челюсти в ухо, и бывает трудно определить, что ее вызвало. Этот симптом только недавно начали изучать, так как многие пациенты, опрошенные после сердечного приступа, сообщили, что это один из симптомов, который они заметили в ближайшие дни и недели до приступа.

Почему это происходит: Поврежденные ткани сердца посылают болевые сигналы вверх и вниз по спинному мозгу и отражаются в нервах, которые выходят из шейных позвонков вдоль челюсти и до уха.

В чем отличия: В отличие от боли в челюсти, вызванной расстройством височно-нижнечелюстного сустава, зубной болью или ушной инфекцией, люди не ощущают, что боль концентрируется в одном месте. Она может доходить до плеч и рук, в частности, по левой стороне, и такие методы лечения, как массаж, лед и тепло, не влияют на нее.



Адрес новости: http://siteua.org/n/470290