Время 12:26  Дата 13.03.2013

Неандертальцы вымерли из-за того, что мало думали


Британские ученые выяснили, что неандертальцы вымерли из-за того, что, по сравнению с человеком, обладали более острым зрением, крупным телосложением и прилагали слишком мало усилий для осуществления мыслительной деятельности, сообщили зарубежные СМИ.


«В эволюционной борьбе Homo Sapiens оказался конкурентоспособнее неандертальца. Последний имел более развитый зрительный аппарат, но та часть мозга, которая отвечает за мыслительную и аналитическую деятельность, оказалась менее значительной по своему объему по сравнению с человеком», - отметила Пирс.

Данное заключение она сделала, в частности, по итогам изучения черепов неандертальцев и древнего человека, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы BBC.

«Неандертальцы жили в основном в горных районах, что требовало от них высоко развитого зрения. Однако в результате мозг отводил меньше ресурсов на иную деятельность, в первую очередь, аналитическую и социальную», - подчеркнула ученый.

Кроме того, жизнь небольшими общинами сделала неандертальцев уязвимыми, когда условия окружающей среды изменились - круг их друзей был узок, и мало кто мог прийти им на помощь в случае необходимости.

Итоги анализа ископаемых останков, опубликованны в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Homo Sapiens и неандертальцы жили в течение тысяч лет бок о бок на территории современной Европы и Ближнего Востока.

Однако около 28 тыс. лет назад неандертальцы полностью вымерли. Мировая наука до сих пор не установила точную причину их исчезновения.



Адрес новости: http://siteua.org/n/480966