Время 12:34  Дата 14.03.2013

В Чили заработал самый большой в мире супертелескоп


Президент Чили Себастьян Пиньера в среду официально открыл работу самого большого в мире наземного радиотелескопа ALMA, состоящего из 66 параболических антенн и расположенного в чилийском высокогорье


Об этом сообщает «CyberSecurity».

Всего на церемонии открытия собралось более 500 человек. «Чистейшее ночное небо - это одно из многих наших природных богатств. Наука за последние годы стала очень мощным драйвером развития чилийской экономики. Мы очень горды тем, что ALMA расположился именно у нас. Мы с радостью примем на своей земле международные команды ученых и астрономов», - заявил он.

Со всего мира поступило уже более 1 000 заявок от астрономов со всех уголков мира, что в 9 раз превышает число наблюдений, запланированных на начальном этапе проекта. Это свидетельствует об огромном интересе, который проявляют ученые к новому сверхтелескопу. Его высокогорное положение наряду с экстремально сухим климатом значительно уменьшает поглощение радиоволн атмосферным водяным паром и позволяет осуществлять астрономические наблюдения на субмиллиметровых волнах, недоступных на меньших высотах над уровнем моря.

Благодаря крупнейшему сверхтелескопу ученые смогут изучать происхождение планет, звезд, галактик и Вселенной в целом, осуществляя наблюдения холодного молекулярного газа и пыли на Млечном пути и за его пределами, а также излучения, оставшегося после Большого взрыва.

ALMA является совместным проектом ряда стран из Северной Америки, Европы и Азии. Построен он на высокогорном плато вдали от цивилизации и городского света. Географически ALMA находится в пустыне Атакама - самом сухом месте на планете. Здесь практически не выпадает осадков и небо идеально чистое и прозрачное, что благоприятно для космических исследований.

При помощи ALMA специалисты надеются получать новые данные о самых дальних и старых галактиках, родившихся вскоре после Большого Взрыва. За счет радиоизлучения ALMA сможет рассмотреть эти галактики сквозь облака газа и пыли, загораживающие от нас эти древние объекты. Разработчики говорят, что мощность ALMA более чем в 100 раз превышает мощность любого другого работающего сейчас радиотелескопа на планете.

За счет своего современного радиооснащения, аппарат ALMA может сканировать миллиметровый и субмиллиметровый радиодиапазон и ловить признаки излучения экстремально далеких объектов в космосе, а также определять скорость, с которой они удаляются от нас из-за постоянного расширения Вселенной.

Технически Alma состоит из 66 антенн: 54 диаметром 12 метров, 12 - диаметром 7 метров каждая. Таких характеристик, по словам ученых, будет достаточно для изучения самых дальних галактик и первых звезд. Кроме того, отлично ALMA будет подходить и для изучения различных космических процессов, например формирования звезд или наблюдений за черными дырами.

Ответственной за техническую координацию была выбрана Южно-европейская Обсерватория ESO. Ученые поясняют, что космические объекты создают великое множество различных типов излучений, и видимый свет - это лишь малая часть того, что действительно происходит в космосе. Помимо этого объекты во Вселенной еще излучают радиоволны, инфракрасный свет, рентгеновские и гамма-лучи. Однако большая часть космической энергии существует в виде субмиллиметровых волн.

Телескоп ALMA как раз и займется изучением таких волн, частота которых приближается к терагерцу (1 000 гигагерц). Практически ни один из существующих телескопов не способен обнаружить такое высокочастотное излучение. «ALMA увидит Вселенную в новом свете. Мы изучаем космический «свет», длина волны которого в 1 000 раз превосходит видимый человеком свет», - говорит доктор Джон Ричер, координатор проекта в Кембридже. «Важность терагерцевой астрономии была осознана учеными еще в 70-х годах, однако до сих пор у людей нет ни одного по-настоящему мощного инструмента для терагерцевых космических исследований. ALMA станет первой».



Адрес новости: http://siteua.org/n/481222