В рамках исследования ученые взяли нескольких человек и заставили их решать различные задачи под звучавшие фоном популярные песни The Beatles, Леди Гаги и Бейонсе. Выяснилось, что, например, прохождение нарисованных на бумаге лабиринтов не помогает избавиться от мелодий, в то время как решение головоломок судоку дает определенный эффект, который, впрочем, сводится к нулю, если головоломки слишком сложны. Лучший результат по итогам исследования показали анаграммы (причем лучше других работают анаграммы слов из пяти букв) и чтение.
По словам автора исследования, музыкального психолога Айры Хаймана, секрет заключается в том, что нетривиальные задачи делают мозг менее восприимчивым к навязчивым мелодиям, однако они не должны быть слишком трудными. "Когда мы делаем что-то автоматически, например, шагаем по улице или ведем машину, мы не используем когнитивные способности мозга, поэтому внутренний проигрыватель может заиграть в любой момент", - объяснил Хайман.
"То же самое происходит и в том случае, если мы усердно на чем-то концентрируемся - мозг не может справиться с задачей, поэтому мелодия возвращается. Здесь нужно найти золотую середину - такое занятие, которое будет достаточно сложным, но не неподъемным. Для каждого человека оно определяется индивидуально", - добавил ученый.
Хайман также объяснил, почему человек чаще всего запоминает припев песни. По его словам, во-первых, припев повторяется несколько раз, а во-вторых, чаще всего люди не знают второго и третьего куплета, то есть запоминают песню как нечто неоконченное, а мозг имеет тенденцию возвращаться к неоконченным мыслям.
Ученый выразил надежду на то, что результаты его исследования могут быть полезными в борьбе с различными видами навязчивых мыслей, в том числе, например, с одержимостью или болезненным беспокойством.
Источник - Подробности