Как передает «РБК daily», пыль была доставлена на Землю 40 лет тому назад американскими астронавтами Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином.
По словам Карен Нельсон, работающей в лаборатории уже 17 лет, на пробирках с этикетками было написано «24 июля, 1970 год», говорится в сообщении на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. «Они были герметично запечатаны в стеклянные колбы. Мы не знаем, как и когда они попали в хранилище», - отметила Нельсон.
Как выяснилось, вместе с пробирками она обнаружила и копию статьи под заголовком «Исследование углеродных соединений в лунных образцах «Аполлона-11» и «Аполлона-12». Она была опубликована в сборнике Второй конференции по лунным исследованиям, проходившей в 1971 году. Одним из пяти соавторов этой публикации был Мелвин Кальвин, бывший заместитель директора Лаборатории Беркли и лауреат Нобелевской премии по химии 1961 года.
В связи с находкой архивариус связалась с Лабораторией космических исследований. «Они были очень удивлены, что у нас оказались такие образцы», — отметила она. Затем она сообщила о лунной пыли в NASA, на что там потребовали вернуть пробирки, что и было сделано. Будет ли их содержимое исследоваться, неизвестно. Однако лунная пыль может рассказать много нового о составе нашего спутника.
Отметим, история пробирок с лунной пылью началась в 1969 году, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин вернулись из своего полета на Луну. Тогда образцы лунного грунта были распределены по 150 лабораториям мира. Однако не все из них вернулись обратно в NASA, некоторые образцы затерялись в хранилище. По мнению куратора программы NASA по исследованию лунных образцов в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне Райана Циглера, затерянные три грамма лунной пыли не были возвращены вовремя совершенно случайно. Скорее всего, в Беркли планировалось дальнейшее изучение этих материалов, которое почему-то не случилось.