Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Российские ученые изучили происхождение собак
собака
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российские исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН провели исследование ДНК собак и родственных видов, что позволило им определить происхождение современных домашних псов.

Как заявил заместитель директора по науке Института Александр Графодатский, собаки имеют скорее европейское происхождение.

"Если говорить о Европе, то людям, двигающимся вслед за ледниками, нужен был помощник в охране и охоте. Южные же люди нуждались исключительно в мусорщике: живут они оседло, выбрасывают всякую дрянь из жилищ, кто-то должен все это съедать. Тем не менее, сейчас, после изучения образцов древней ДНК, получается, что происхождение собак все же европейское", - говорит Графодатский, отмечая при этом, что недавно китайские исследователи представили работу, в которой доказывали, что домашние собаки пошли из Южного Китая.

По его ученого, пока его коллеги сформировали такое представление: в древности имелись волки трех групп - европейские, которые благополучно дожили до современности и распространились везде, а также более мелкие плейстоценовые - из них потом получилась основная часть собак.

"Были еще ужасные волки (это видовое название), состоящие из пасти и хвоста, они жили в Северной Америке и могли есть всю мега-фауну: шерстистых носорогов, мамонтов. Но они вымерли", - отмечает ученый.

Графодатский также отметил, что геномы представителей собачьих в огромной степени геномно перестроены по сравнению с остальными млекопитающими, при этом исследования ДНК подтвердили, что собака одомашнивалась несколько раз, затем собаки вновь дичали и скрещивались с волками снова, причем процесс одомашнивания занимал короткое время - несколько десятков лет.

"Это очень запутанная картина, даже если посмотреть одну и ту же современную породу, взять несколько особей, так они по митохондриальному геному оказываются из разных групп", - отмечает исследователь.

Отметим, ранее сибирские и зарубежные ученые пришли к выводу, что самая древняя из найденных на сегодняшний день в Азии домашних собак, обитавшая более 30 тысяч лет назад на Алтае, генетически ближе к современным и доколумбовым собакам Америки, чем к волкам.

При этом, по одной из гипотез, скорее всего, найденная на Алтае собака стала результатом автохтонного развития, а не пришла в эти места откуда-либо.

Известно, что череп собаки был найден в пещере Разбойничья (Усть-Канский район Республики Алтай) в 1970-х годах. Помимо полного черепа собаки, были обнаружены также останки других древних животных: волка, пещерной гиены, бурого медведя, лисицы, грызунов, горного козла. Все кости были в хорошем состоянии.

В 2011 году методом ускорительной масс-спектрометрии в лабораториях США, Великобритании и Нидерландов был получен иной возраст находки - 33,5 тысяч лет.

По данным, морфологического анализа алтайская собака очень близка к ископаемой собаке из Гренландии, возраст которой всего около 1000 лет, и значительно отличается от современных ей волков.

На сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки - на Алтае, а также в Бельгии, где в 2009 году группа исследователей из Бельгии, России, Великобритании и ФРГ нашла останки домашней собаки в пещере Гойе, их возраст - около 36,5 тыс. лет.

По одной из гипотез, одомашнивание собак происходило в далеком прошлом неоднократно и в разных частях земного шара, поскольку дикий предок собаки - волк - обитал повсеместно, и было прервано незадолго до максимума ледникового периода 26 тыс. лет назад.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: