Время 20:43 Дата 26.08.2013
Из-за смартфонов люди стремительно начинают терять зрение
Многие пользователи держат мобильный вовсе в 18 сантиметрах от лица.
Смартфоны могут привести к потере зрения. Об этом заявил офтальмолог из Великобритании Дэвид Элламби. По его словам, чтобы не стать завсегдатаем врачебного кабинета, необходимо умеренно пользоваться телефоном, сообщают западные СМИ.
Ученый подчеркнул, что с начала появления смартфонов (1997 год) количество людей с тяжелой степенью близорукости выросла на 35%. Офтальмолог уверен, что через десять лет этот показатель вырастет еще на 15%.
Согласно заявлениям специалистов, в первую очередь в группу риска глазных заболеваний попадают дети и подростки. Они отмечают, что пользуясь телефоном при просмотре фотографий и видеороликов, человек держит его в 30 сантиметрах от лица, а некоторые сокращают это расстояние и до 18 сантиметров. При этом, газеты и книги человек держит в сорока сантиметрах от лица.
Британский ученый убежден, что использование смартфонов на близком от глаз расстоянии обязательно приведет к развитию миопии гораздо раньше, чем эта болезнь могла бы постигнуть человека. Офтальмолог считает, что близорукость может прийти и в совершенно раннем возрасте - уже в 21 год.
По его словам, если ситуация останется на прежнем уровне или даже ухудшится, то через десять лет около 50% 30-летних жителей нашей планеты получат близорукость. Виной всему является непрерывное сидение перед мониторами компьютеров, а также смартфоны, которые все более тесно входят в жизнь человека.