Время 14:35  Дата 27.09.2013

Астрономам удалось получить снимок "Кошачьей лапы"


Астрономы с обсерватории в чилийской пустыне Атакама получили первое тестовое изображение с новой камеры ArTeMiS, на котором видны пылевые облака туманности "Кошачья лапа" в созвездии Скорпиона, передает Lenta.ru.


Новое изображение "Кошачьей лапы" (NGC 6334) обладает рекордным разрешением, которое удалось получить благодаря установке на телескоп новой камеры ArTeMiS, оснащенной современной ПЗС-матрицей. 

По словам астрономов, сделать снимок туманности долго не удавалось из-за из-за сильной непогоды: съемкам мешала высокая влажность, так как водяной пар сильно поглощает в субмиллиметровой области. Из-за этого телескоп APEX был установлен в пустыне.

Сфотографированная туманность удалена от Земли на расстояние 5500 световых лет. Она является зоной, где активно образуются звезды. Некоторые из них достигают двадцатикратной массы Солнца.
 
Телескоп APEX оснащен 12-метровым составным зеркалом и предназначен для наблюдений в миллиметровой и субмиллиметровой области электромагнитного спектра. Такие наблюдения обычно применяются для исследований теплового излучения межзвездной пыли и газа в космических туманностях. Ранее телескопу удалось снять "огненную ленту" в туманности Ориона — пылевые облака необычной формы.


Адрес новости: http://siteua.org/n/514428