Время 16:58  Дата 18.10.2013

Во время сна очищается мозг


Американские ученые установили, что во время сна циркуляция спинномозговой жидкости резко возрастает, таким образом выполняется функция очистки мозга от вредных метаболитов.


Это исследование опубликовано в Sсience: лабораторных мышей научили засыпать на площадке микроскопа. В мозг животных имплантировали катетеры, по которым ученые после засыпания могли ввести флюоресцентный краситель (после засыпания - зеленое, а по пробуждению - красное вещество).

Таким образом ученые обнаружили, что во время сна движение красителя ускоряется на 60 процентов из-за резкого увеличения просвета между клетками. Ускорение движение оказалось не ограничено низкомолекулярными веществами: когда ученые вводили в мозг мышей β-амилоиды (нерастворимые белки, которые накапливаются между нейронов, например, в ходе болезни Альцгеймера), они также выводились существенно быстрее во время сна.

Год назад было показано участие межклеточного пространства мозга в циркуляции метаболитов той же группой под руководством нейробиолога Майкен Недергард (Maiken Nedergaard). Ученым удалось показать, что этот процесс происходит активно и в нем участвуют мембранные каналы клеток глии, образованные аквапоринами (точнее, AQP4). В большинстве остальных тканей подобную функцию выполняет лимфатическая система, однако в нервной ткани лимфатических сосудов нет. До работы группы Недергард то, как мозг справляется с этой проблемой, ученые не представляли.



Адрес новости: http://siteua.org/n/515988