Навозные жуки могут передвигаться галопом

При беге скарабей одновременно выбрасывает вперед четыре ноги из шести.
Передвигаться галопом оказались способны как минимум три вида насекомых (Pachysoma endroedyi, Pachysoma hippocrates и Pachysoma glentoni), которые умеют скатывать шарики из помета животных и потому попадают в неформальную категорию жуков-навозников. Ученые отмечают, что далеко не все подобные насекомые передвигаются таким же образом.
Передвижение жуков на камеру, делающую 300 кадров в секунду и затем отсмотрели записи с нормальной частотой, сравнив их с аналогичными записями движения Pachysoma striatum.
Но три описанных в новой работе вида бегают не так, как остальные: они синхронно выбрасывают вперед две передние и две задние ноги, а средняя пара столь же синхронно движется в это время назад; такой стиль перемещения называют галопом. Галоп медленнее традиционного бега, поэтому возник вопрос о том, что же сподвигло жуков-навозников выработать новую стратегию перемещения.
Одна из версий заключается в том, что галоп может быть более экономичен. Другая предполагает, что такое перемещение по типичным для жуков-навозникам поверхностям обеспечивает большую устойчивость, а третье предположение гласит, что при галопе меньше механическая нагрузка на ноги. Что из этого соответствует действительности, еще предстоит выяснить.