Время 09:22  Дата 25.10.2013

Речь дельфинов классифицировали с помощью "кода Парсонса"


Исследователи из американского Национального института математического и биологического синтеза (NIMBioS) использовали для классификации звуковых сигналов дельфинов алгоритм, применяемый в сервисах поиска и распознавания музыки.


Об этом сообщают ученые в журнале PloS ONE.

Алгоритм основан на "коде Парсонса" - методе, позволяющем идентифицировать музыкальное произведение по движению тона. Метод подразумевает фиксацию фактов изменения звука: стал более высоким, стал более низким, не изменился. Результатом работы алгоритма является "контур", который используется для сопоставления фрагментов.

Ученые применили алгоритм для анализа "характерных свистов", издаваемых дельфинами-афалинами. Свист называется характерным, потому что ассоциируется только с одним конкретным дельфином; по мнению некоторых исследователей, такие свисты выполняют в группе дельфинов роль имен и используются при общении.


Изучив четыреста записей "характерных свистов" от двадцати дельфинов с помощью алгоритма, созданного на основе "кода Парсонса", ученые смогли классифицировать звуки и установить, какому именно дельфину они принадлежат. Метод оказался более эффективен, чем используемые ранее с этой же целью спектрограммы.

Принято считать, что собственный "характерный свист" дельфин вырабатывает в раннем возрасте (по одной из версий - подражая своей матери). Свист используется как самим дельфином, так и особями из его группы. Дельфины также могут взаимодействовать с помощью жестов и использовать эхолокационные сигналы для ориентирования.




Адрес новости: http://siteua.org/n/516521