Достичь такого результата они смогли, синтезировав препарат на основе уже имеющихся антиопухолевых лекарств.
Ученые выделили вещества, которые блокируют производство ферментов, жизненно необходимых раковым клеткам для их роста и выживания. Как объясняет врач-онколог, профессор Пол Дент из Онкологического центра при университете и один из авторов исследования, сорафениб уже одобрен Министерством здравоохранения США для лечения почек и печени, а регорафениб — для лечения колоректального рака (рака толстой и прямой кишки).
При использовании нового метода гибель злокачественных клеток резко возрастает. Кроме того, этот подход оказался эффективным и против клеток с определенными мутациями, из-за которых может снижаться эффективность химиотерапевтических препаратов, сообщают Подробности.
Результаты исследования показали, что комбинированная терапия такого типа подавляет возможные пути выживания опухолевых клеток, что вызывает в них токсический эффект, известный как аутофагия, и приводит к их гибели.
Аутофагия представляет собой защитный механизм, при котором клетки «переваривают» внутри себя собственные компоненты для того, чтобы попытаться выжить в стрессовых условиях.
Препарат показал себя эффективным при раке толстой кишки, печени, легких, почек, молочной железы и мозга. В то же время, с доброкачественными клетками при его воздействии ничего не происходило.
В ближайшем будущем ученые планируют провести первую фазу клинических испытаний для проверки безопасности разработанной комбинированной терапии для организма человека.